目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画
{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}{{ optionalYear }}
    {{ entryTitle }}  {{ charaName }}
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}
    {{ charaName }}

提案広場

DQXを楽しめる環境づくり
テーマ:今後期待する機能
2026/06/12 17:02

攻撃上限引き下げについて私は大きな影響を受けませんが、広場やSNSが荒れている状況を見ると
プレイヤーと運営間で認識のズレが大きいと、否定出来ないと感じます。
プレイヤーは与えられた環境の中で試行錯誤し最適な遊び方を見つけゲームを楽しみ、それがDQXが
長く続いてきた理由の一つであると思います。その積み重ねた遊び方が「実は想定外でした」と
後から言われ弱体化されてしまうのは努力や工夫が否定されたように感じるのは当然です。
もし運営が望む遊び方、避けてほしい遊び方があればそれを事前に明確に示していただきたいと思います。
説明がないまま長期間放置されプレイヤーが工夫して確立した戦術が突然下方修正されるのでは不信感が生まれるのは当然です。
調整の意図や背景を丁寧に共有することがさらに求められている現状だなと感じます。
改めて“プレイヤーが楽しめる環境”を作っていただきたいという提案となります。

{{agree}} {{neutral}} {{against}}
0

ページトップへもどる