SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
先日、元気玉使用中に初心者と思われる低レベルの冒険者にパーティー編成の依頼を受けました。<br />元気玉を使用中でなければ快くパーティーを組んであげられたのですが、流石に一心不乱に経験値稼ぎをしている最中に満足な返答メッセージが送れる訳もなく、その冒険者はどこかへ行ってしまい、こちらも後味の悪さを感じました。<br /><br />なので「この人は元気玉を使用している」「元気タイム残り○分」っていうのが他のプレイヤーから判るような表示の追加をお願いしたいです。<br /><br />
ご意見をありがとうございました。こちらは賛否両論のようですね。ひとまずは対応しない方向として、今後も多数のご意見をいただくようであれば、また皆さんと一緒に検討していきたいと思います。少し別の話になりますが、元気タイムの表示について開発側の課題として、「バトル中や職人中に元気タイムが見えない」というのと、「一緒に戦っている仲間の元気タイムが見たい」というのがありました。こちらについては、なるべく近いうちに対応していきたいと思います。
元気玉の有効時間を5分(6分の1)にした「元気玉ミニ」を新設して元気チャージ4時間でミニを1個もらえるようにすればいいのではないでしょうか?フレンドからチャットがきても「ちょっとまって」ぐらいですむでしょう?「あとちょっとで次のレベル」ってこともあるし元気玉を使った直後に「現実世界の電話が鳴ったり」することもあるし夢をこわすようですが、プレイヤーは現実世界で生活しているので「おもわぬハプニングが発生」ってこともありますよねですので細かく使える選択肢も有りかなと思います通常の元気玉も、元気玉ミニももらうときに選択できるようにするのは言うまでもありませんね
反対です。まず間違いなく「邪魔された!」等の投稿が増えるでしょう。また、「元気玉を使用中の人の周りの敵は狩るな!」といった声も出てくるでしょう。少なくともパーティ勧誘はソロ表示等で自己解決できる案件です。戦闘中だけ時間経過をという案は元気玉を複数使った場合、時間が累積されず最後の1個を使用した時から30分とするなら賛成です。
反対デス元気玉使用中なのが見えてる事を理由に邪魔をしないでくれ!って感じで他PTや他プレイヤーに対してレベ上げを優先的にさせろ!という圧力的な受け止められ方になったり、使い方をする人も居ると思うので表示されるのには反対デス。他の意見でもあったように戦闘中のみ元気玉の時間を消費するようにすれば元気玉中でも余裕が出来ると思います。
引用元へ
アミテさんの意見の上半分に賛成します。「元気玉使用中!譲ってください!」とオープンチャットで叫びながら狩りをする人が出そうでイヤですね。人気の狩り場がよけいギスギスして、いらぬ軋轢を生みそうです。元気玉の有効時間に関しては現状のままでいいと思います。現実に30分で終わるところが、「どれ、30分だけやるか!」という気軽さ、気安さにつながっている面もあると思いますので。ログアウト時間が累積すればほぼ無制限にもらえるのですから、1個1個をとにかく几帳面に使おうという気持ち、また、そうした気持ちを必要以上に助けるような施策は不要と思います。
私は賛成です。パーティーの仲間には元気玉使用中であること、残り時間が分かるようにして欲しいと思います。うっかり元気タイムであることを忘れて待たせてしまうことがあったりしますので。パーティーの外の人にも、元気タイムであることを知らせて悪いことはないと思います。気を利かせて狩り場を移る人もいるでしょうし、気にしない人もいるでしょう。現在でも、「元気タイムだからどいてくれ」と言う人がいるという投稿がありましたので、表示されてもされなくても、圧力的な人は圧力的だし、そうでない人はそうでない、となると思います。
私もよくありました;今どんな?設定で「元気玉使用中」とか作ってくれないかなぁ~
同じ意見です。わかりやすいし手軽にできるので、賛成。
元気玉使用中はフレ画面でもわかる様にしてもらえると嬉しいです。
これは、自分も思いました。元気玉使用中にフレンドチャットを送られ、ちょっと困る場面がありました。キーボードなしのプレイヤーは特にそう思うのではないでしょうか。
自分の状態を一人プレイ中にしておけば良いんじゃないでしょうか?これならPTに誘われることも無いですし
そうしたら「あっあの人今元気玉使用中だ。他の狩場行こうか」と譲り合うことが出来そうですね。とても良い案だと思います!!是非実行すべきです!!
全101件中 91~100件を表示
ページトップへもどる
先日、元気玉使用中に初心者と思われる低レベルの冒険者にパーティー編成の依頼を受けました。<br />元気玉を使用中でなければ快くパーティーを組んであげられたのですが、流石に一心不乱に経験値稼ぎをしている最中に満足な返答メッセージが送れる訳もなく、その冒険者はどこかへ行ってしまい、こちらも後味の悪さを感じました。<br /><br />なので「この人は元気玉を使用している」「元気タイム残り○分」っていうのが他のプレイヤーから判るような表示の追加をお願いしたいです。<br /><br />