うちの子は可愛いです。ノリピーです。
うちの子と比べたら、プクリポなんて薄汚れた毛玉にしか見えません。
団子ごはんも10回目ということで、もうネタが限界なんでこれで最後にします。
お菓子とかも作るんですが、文字だけだときついです。
「豚の角煮」
材料
豚バラ肉 400g(塊のままで)
長ネギの青い部分 適当
しょうがの薄切り 適当
熱湯 3/4カップ
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ5
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
大根 1/2本
ゆで卵 4個
1.豚バラ肉を圧力鍋に入れて、肉全体が浸るくらいの水を加え、長ネギの青いところとしょうがを入れる。
2.強火~中火で加熱して圧力鍋がシュシュシュといったら弱火にして20分加熱する。
3.20分経ったら、常圧に戻して肉を取り出す。下ゆでの汁は捨てて、鍋は使うので洗う。取り出した肉はぬるま湯で軽く洗ってから、角煮に丁度いい適当な大きさに切る。
ついでに、大根もおでんくらいの厚さに切る。自分は、更に半分にして半月型にしてます。
4.鍋に砂糖と水を大さじ1入れて、中火くらいで加熱する。
砂糖が溶けてきたら弱火にして、茶色よりやや色が濃くなったところで火を止めてすぐに熱湯を加える。※ここで蒸気があがって火傷することがあるので気を付けてください。
砂糖は焦がすことで、味に奥行きが出るそうです。イシバシレシピで脇屋シェフが言ってました。
5.4に酒、みりん、醤油も加えたら、肉、大根、ゆで卵も入れる。
6.圧力鍋で10分煮る。やり方は2と同じ。
7.常圧に戻ったら完成。
一度冷まして上に浮いた油が白っぽくなって固まっていたら取り除くといいです。
大根の煮え具合など見て、白っぽい部分が残っていたら下にして軽く煮てください。
味が薄いようなら、蓋を開けて少し煮詰めるといいです。
圧力鍋を使うということで、急に本格的な感じになったような気がします。
やってることは、結構雑な事なんで、道具さえあれば簡単に作れます。
4の砂糖を焦がすところが慣れないと大変ってくらいですかね。
時間かかっても弱火でじっくり待てば、失敗はしにくいと思います。
色付く前にお湯を入れると失敗するので、とにかく我慢してくださいね。
それでは、団子ごはんでした。