餅は、醤油につけて海苔を巻いて食べる派のきじこさんです、こんにちは。
今日は「正しい餅つきのやり方」についてご説明いたします。
まずは生贄・・・じゃなかったプク・・・いえ、餅です。蒸した餅を臼にセット。
最初から杵でつくのではなく、体重をかけてグニグニつぶしていきます。
(ココ大事です)
途中で杵に付着した餅をとり、いよいよ餅つきです。
返し手は、餅を折り畳むように中心に集めていってください。
ペッタンペッタン・・・
まじんのかなづちはミスも多いので使用しないでください。
ペッタンペッタン・・・
「ぺったんこじゃないもん」とかあざとい台詞は不要です。
ペッタンペッタン・・・
そろそろ息の根が止まってきたようで・・・いえいえ、餅がつきあがってきたようです。
↓このように粒がなく、なめらかになったら完成です↓
つきあがったら、餅を丸め、あんこやら大根おろしなどお好みのトッピングで召し上がりください。