毎月一度、食べ物をテーマにしての「食べ物座談会」。
今回は「おでん」がテーマでした。
DQXTVの放送があったので、かぶるかなー?と思ってたのですが、
かぶらずにほっとしてたら…
直前にヒューザさんが出た!とのことで、少し影響があったのかなかったのかw
なにが影響したのかわかりませんが、今回はちょっと人少なめでした。
でも今回も楽しくお話できたと思います。
参加してくださった皆さんがいろいろ話題を提供してくださったので、
私の拙い仕切りでも話題はつきませんでした。
本当に、参加してくださる皆さんには感謝です。
常連さんもはじめましてさんもありがとうございます m(_ _)m
おでんは地域の差が大きい題材なので
いろいろな話が聞けました。
あまり数が多いとよりカオス度が増す話題かもw
共通の質問として「私のベストおでんの具を一つ!」というのを設けてみたところ、いろいろな具があげられました。
それをまとめて人気の具を「おでん四天王」と勝手に名づけてみたのですがw
内容は
・だいこん
・たまご
・こんにゃく
・ちくわ
となりましたw
記憶を頼りに書いているので、ひょっとしたら違っているかもしれません。
間違ってたらごめんねw
いろいろな話題が出ましたが、その中で自分が一番衝撃的だったことは、
「味噌をつけて食べるのは名古屋だけではなかった!」
ということですね。
話の中で出たのは青森の「生姜味噌おでん」ですが、
そのほかにも「田楽味噌をおでんにつけて食べる地域はある」という話が
あちこちからちらほらと。
名古屋特有の文化なのかと思ってたけど、そうでもないんですね。
意外な発見でした。
あと、「おでんサミット」!
なんか、毎年各地のおでんが集まって日本一を決めるという大会というか催しというかがあるそうです。
話で出たのは小田原城で開催って話でしたが、
全国各地で開催されているようで?
詳細はちょっと不明ですが、いろんな所のおでんが集まるってなかなかないことだと思います。
食べ比べにぜひ行ってみたいですねー!
最後の集合写真
参加してくださった皆様ありがとうございました。
夜遅くまでおつかれさまでした!