SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
バザーを統合して欲しいとの要望が多いようですが、この提案が真っ青になったとしてもやめるべきです。ドラクエ10って多様な種族が多様な文化を持ちつつ共存共栄しているという世界観ですよね。多様性なんてブッ潰ぶして画一化すべき!というお話ではなかったはずです。ルーラストーン一個分くらいの格差にしか見えないので、無視してもいい気もしますが、バザーに多様性が無くつまらないのも事実なので、もし対策するのなら、バザーを多様化して、一極集中を分散化する方向でお願いします。貢献度に応じて、なんかもらえるバザーとか、高級品や特定品目はバザー手数料分、お客様に還元されるバザーとか。今回のVUのように画一化した方が楽でしょうが、安直過ぎます。皆でアイディアで出しあって多様性を高め、皆が様々な個性を認め合えるドラクエにしてください。
バザーの統一に対して 賛成派の方 反対派の方からさまざまなご提案をいただき 開発内でも時間をかけて検討をしましたがゲームデザインとしてどうあるべきの前に技術的な要因により統一は難しい。という状況でしたのでそれをお伝えしておきます。
運営のコメントです。
2014/03/13 03:09
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
バザーを統合して欲しいとの要望が多いようですが、
この提案が真っ青になったとしてもやめるべきです。
ドラクエ10って多様な種族が多様な文化を持ちつつ
共存共栄しているという世界観ですよね。
多様性なんてブッ潰ぶして画一化すべき!というお話ではなかったはずです。
ルーラストーン一個分くらいの格差にしか見えないので、
無視してもいい気もしますが、
バザーに多様性が無くつまらないのも事実なので、
もし対策するのなら、バザーを多様化して、
一極集中を分散化する方向でお願いします。
貢献度に応じて、なんかもらえるバザーとか、
高級品や特定品目はバザー手数料分、お客様に還元されるバザーとか。
今回のVUのように画一化した方が楽でしょうが、安直過ぎます。
皆でアイディアで出しあって多様性を高め、
皆が様々な個性を認め合えるドラクエにしてください。