SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
現状。どの職業でもレベル70以降は取得する特技・呪文はありません。レベル上限が100を超えるようになり今後もさらに上がり続けると思います。そこで提案ですが、レベル100を境に新たにレベルアップによる呪文&特技の追加を検討してみてはどうでしょう?例えば、盗賊はホイミ系はホイミまでしか使えませんがレベル105でベホイミを習得したり、レンジャーがベホマラーを習得したり、魔法使いがギラグレイドを使えるようになったりと…。採用することにより「レベル上げのモチベが上がる」「職業間格差の是正」が見込めると思います。
先日のアンケートでも同様のご要望をいただいていますし、開発内でも話題にあがりますので、レベルアップのモチベーションにしたいというのは、よくわかります。実は、今まで明言していなかったのですが、Lv90以降の必要経験値を増やした時点で、レベル上げについては、ゆっくりと自分のペースで上げてもらいたいという方針です。もし仮にLV105で覚えるとした場合、そこで覚えるものは当然強いもの・使えるものでないとモチベにならず追加する意味がないわけで、そうなると、おのずと周囲からの期待も、自身の達成感としても、Lv105にしないといけない、という風潮になっていくリスクがあり…といった理由から、レベル上げの必然性をあげていく仕様を追加するのは、現状の方針に即さないと判断して追加を見送っています。一方で、レベルは上げたいと思えるものであるべきですし、ただ大変なだけで、何もないとレベル上げの意味がない、という話にもつながるとも思うので、検討は続けていきたいと思っています。
運営のコメントです。
2018/06/28 09:59
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
現状。どの職業でもレベル70以降は取得する特技・呪文はありません。
レベル上限が100を超えるようになり今後もさらに上がり続けると思います。そこで提案ですが、
レベル100を境に新たにレベルアップによる呪文&特技の追加を検討してみてはどうでしょう?
例えば、盗賊はホイミ系はホイミまでしか使えませんがレベル105でベホイミを習得したり、レンジャーがベホマラーを習得したり、魔法使いがギラグレイドを使えるようになったりと…。
採用することにより「レベル上げのモチベが上がる」「職業間格差の是正」が見込めると思います。