SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
今のままでも、メタルが出るのを期待したりで楽しいのですが、青宝箱を置いて欲しいです。低確率でいいので。 モンスター倒してしまえば、後は出口へまっしぐらですからね。宝箱があるかもしれないとなれば、まだ未探索の場所へも行こうとするでしょう。手分けして通路探したりとか。 また、ミミックかもしれないと、パーティ内で相談したりも楽しいかと思います。是非ご検討ください。
魔法の迷宮は知り合いではない人とパーティを組むコンテンツという性質上、「プレイヤーのやるべきことを分散させない」ということをキーコンセプトとしています。すべての魔物をせん滅しないと先に進めなくしているのも、ザコを倒さずに進みたい人、ちゃんとザコとも戦いたい人、というやりたいことを分散させないための仕様です。宝箱もこれと同様で、企画段階では宝箱の設置は案としてあったのですが、宝箱を探すために隅々までマップを確認したい人、それはどうでもいいから早く先に進みたい人、と、やることが分散することでストレスも生みやすくなることから、途中での宝箱の設置は見送りました。その代りとして、次のフロアへ行く所に必ず宝箱が出るようにしたり、運が良ければ宝箱フロアに行けたり、というところで特徴を出していますので、現状仕様でご理解をいただけますと幸いです。
運営のコメントです。
2013/01/09 21:37
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
今のままでも、メタルが出るのを期待したりで楽しいのですが、青宝箱を置いて欲しいです。低確率でいいので。
モンスター倒してしまえば、後は出口へまっしぐらですからね。宝箱があるかもしれないとなれば、まだ未探索の場所へも行こうとするでしょう。手分けして通路探したりとか。
また、ミミックかもしれないと、パーティ内で相談したりも楽しいかと思います。是非ご検討ください。