材料
なす ブロッコリー 家にあるめんつゆ
まずナスとブロッコリーを一口大に切ります
それらをジップロックにそれぞれ入れます(ナスとブロッコリーは分けたほうがいいかも)
そしてその中にめんつゆの原液をぶち込みます(ひたひたにするとえらいことになるのでなんとなく全体に行き渡ってるよね?くらいの感覚で)
そして軽く揉んで空気を抜いて封をし冷蔵庫に一晩寝かせます(朝仕込んで夕方使うのでもよし)
余分な水分は捨ててジップロックの中に片栗粉をまんべんなくまぶし180度くらいの油でサックリ揚げて出来上がり。
この作り方を聞いたときは こんなんで本当にうまいのかよ~? と半信半疑で作ってみましたが食べてみると・・・・
ブロッコリーさくさくしててうまいっ!
ナスもかつお出汁きいてて和風でイイっ!
酒が進むっ!
と予想に反してうまかったですW
下味もしっかりついてるので塩や醤油はいりません
から揚げのついでに添えておくとなんとなく罪悪感が減少するかもしれない・・・。