メギストリスと言えば、みなさん、日替わり討伐やおしゃれストリートなどを思い浮かべると思いますが、僕は、「めぎす」という魚が実は真っ先に思い浮かびます。この魚は、安くてうまいのです。昨日は、半額になってたので、スーパーで5匹100円で手に入れました。そして、調理法も無茶苦茶簡単です。スーパーで頭を切って、内臓を出してもらっためぎすを買って来ます。そして、おたま1杯の水と、これまたおたま1杯の調理酒を鍋に入れ、沸騰しかけてきたら、めぎす投入。塩も少々入れましょう。しばらくそのままにして、適当な頃に火を止めて、取り出して皿に並べる。後は、ねぎと生姜に、ポン酢をつけて頂きます。さっぱりとした味です。ビールにすごく合うと思います!