SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
純ヒーラー枠同士でも「僧侶(隠者)+旅芸人or賢者orデスマス」でパーティを組むのならまだ枠割分担できるのですが、「僧侶+隠者」の組み合わせだけは流石に回復過多だと思います。しかもスクルトとフバーハまで被っており、僧侶が回復の合間にやれる仕事が激減します。これってつまり、8人同盟コンテンツで「8人中、僧侶2人、隠者2人、天地2人」になる可能性もあるって事ですよね。絶対そんなに要りません。隠者は僧侶と完全に同じ枠として扱ってほしいです。
ご提案ありがとうございます。この提案は、2025年10月19日放送「超ドラゴンクエストXTV #54 公開生放送 in 大阪」の「提案広場に生アンサー」のコーナーにて取り上げさせていただきました。パーティ同盟バトルでは「パーティ内に回復役一人を含むのを必須とする」という制限のみ設けています。制限を増やすとマッチングの成立に時間がかかってしまうため、制限は必要最低限に留めています。平時は攻撃役によるエントリーが圧倒的に多いのですが、バージョン7.5で隠者が登場したばかりで隠者でのエントリーが多いので、仰るような状況が発生しています。一過性の可能性が高く、様子を見ていきたいと考えていますが、今後の状況次第で対応を検討したいと思います。
運営のコメントです。
2025/09/15 18:19
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
純ヒーラー枠同士でも「僧侶(隠者)+旅芸人or賢者orデスマス」でパーティを組むのならまだ枠割分担できるのですが、「僧侶+隠者」の組み合わせだけは流石に回復過多だと思います。
しかもスクルトとフバーハまで被っており、僧侶が回復の合間にやれる仕事が激減します。
これってつまり、8人同盟コンテンツで「8人中、僧侶2人、隠者2人、天地2人」になる可能性もあるって事ですよね。
絶対そんなに要りません。
隠者は僧侶と完全に同じ枠として扱ってほしいです。