SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ver8でストーリー完結についてはポジティブに捉えています。MAUが数十万人という情報もあり、事実であればまあ多少減ったところで20周年でも30周年でも余裕でしょう。こういう情報は公式からも積極的に公開して、ネガティブキャンペーンを殴りつけていくべきです。ストーリー完結後にやりたいことに過去のストーリーに声をつけたいというのがありますが、率直に言ってこれは不要です。「声がついたのでDQ10を始めよう」などという新規ユーザーは、ゼロとは言いませんが少ないでしょう。そんなことにかけるコストがあるなら、ソロプレイの拡充(オートマッチングの不要化)でも進めた方が良いと思います。ストーリーが完結したならやりたいという客層の障害を取り除く役にも立つはずです。まず何より、声優への拘りが強いというイメージを払拭すべきと思います。声優絡みを蔑ろにするくらいでちょうどいいですよ。
ページトップへもどる
ver8でストーリー完結についてはポジティブに捉えています。
MAUが数十万人という情報もあり、事実であればまあ多少減ったところで20周年でも30周年でも余裕でしょう。
こういう情報は公式からも積極的に公開して、ネガティブキャンペーンを殴りつけていくべきです。
ストーリー完結後にやりたいことに過去のストーリーに声をつけたいというのがありますが、率直に言ってこれは不要です。
「声がついたのでDQ10を始めよう」などという新規ユーザーは、ゼロとは言いませんが少ないでしょう。
そんなことにかけるコストがあるなら、ソロプレイの拡充(オートマッチングの不要化)でも進めた方が良いと思います。
ストーリーが完結したならやりたいという客層の障害を取り除く役にも立つはずです。
まず何より、声優への拘りが強いというイメージを払拭すべきと思います。
声優絡みを蔑ろにするくらいでちょうどいいですよ。