SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
仲間モンスターは強さの差が激しいですが、フリーバッジは弱いモンスターの弱いところを補って並にする程度で、強いモンスターは更に強さを伸ばせるという感じのバランスになっているように思います。(例えば強いプリズニャンと弱いドラゴンキッズ、キラーパンサー、メタッピー)弱いモンスターはフリーバッジをつけられる数が減るという感じなので、弱いモンスターをフリーバッジで補うならバッジ2個分の強さにするような調整にしてもらえないでしょうか。例えばキラーパンサー弐で稲妻の範囲が広くなりますが、元々フリーバッジ壱でも足りていない稲妻の威力はなくなっています。これは稲妻の威力を壱よりもアップ+範囲拡大であるべきです。「仲間モンスターで○○のコンテンツが簡単にクリアできた」には何の問題もありません。その為に育成の手間をかけるのですし、それこそがRPGの遊び方です。どんとん底上げして、遊ばせてください。
ページトップへもどる
仲間モンスターは強さの差が激しいですが、フリーバッジは弱いモンスターの弱いところを補って並にする程度で、強いモンスターは更に強さを伸ばせるという感じのバランスになっているように思います。
(例えば強いプリズニャンと弱いドラゴンキッズ、キラーパンサー、メタッピー)
弱いモンスターはフリーバッジをつけられる数が減るという感じなので、弱いモンスターをフリーバッジで補うならバッジ2個分の強さにするような調整にしてもらえないでしょうか。
例えばキラーパンサー弐で稲妻の範囲が広くなりますが、元々フリーバッジ壱でも足りていない稲妻の威力はなくなっています。これは稲妻の威力を壱よりもアップ+範囲拡大であるべきです。
「仲間モンスターで○○のコンテンツが簡単にクリアできた」には何の問題もありません。
その為に育成の手間をかけるのですし、それこそがRPGの遊び方です。
どんとん底上げして、遊ばせてください。