SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
公式は新規向けと銘打った課金サービスを増やしていますが、本当に新規が欲しいならツールではなくゲーム内で大緩和をするべきだと思います。アクセサリー(特にアンクと紋章)は現物確定にして合成エナジーを0(毎回会心)にすればいいですし、女神の木は1種類に統合して育成の待ち時間をなくす等です。「それではやることがなくなる」ならコンテンツを作ればいいですし。コインボスを辞めれば作れるでしょう。14年前のゲームを今から始めても追い付けないという新規候補も、週課とアクセサリー合成が嫌で辞めた引退勢も多いと思います。始めて欲しいが飛ばしたいなら課金で、復帰して欲しいが延命はやめない、では響きません。サポート仲間をはじめ、DQ10には今でも魅力的なゲーム性があります。それを邪魔しているのがキャラの育成の長さです。宣伝が口コミ頼りですし、評判を良くすることを意識するべきだと思います。
ページトップへもどる
公式は新規向けと銘打った課金サービスを増やしていますが、本当に新規が欲しいならツールではなくゲーム内で大緩和をするべきだと思います。
アクセサリー(特にアンクと紋章)は現物確定にして合成エナジーを0(毎回会心)にすればいいですし、女神の木は1種類に統合して育成の待ち時間をなくす等です。
「それではやることがなくなる」ならコンテンツを作ればいいですし。
コインボスを辞めれば作れるでしょう。
14年前のゲームを今から始めても追い付けないという新規候補も、週課とアクセサリー合成が嫌で辞めた引退勢も多いと思います。
始めて欲しいが飛ばしたいなら課金で、復帰して欲しいが延命はやめない、では響きません。
サポート仲間をはじめ、DQ10には今でも魅力的なゲーム性があります。それを邪魔しているのがキャラの育成の長さです。
宣伝が口コミ頼りですし、評判を良くすることを意識するべきだと思います。