・ストーリーの感想全般
・登場するキャラクターについての感想
・ストーリーで訪れる場所や世界観に対する感想 など
※ クリア後に閲覧、書き込みしていただくことを推奨します。
※ 「サブストーリー」「隠者職業クエスト」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。
『バージョン7.5サブストーリーの感想を語ろう』
https://sqex.to/msiCA
『隠者職業クエストの感想を語ろう』
https://sqex.to/Mbtps
※ 物語以外の独立したコンテンツに関してのご意見は「提案広場」までお寄せいただくようお願いいたします。
■この掲示板の終了予定日
未定
2025/11/24 23:38
創失を招く者は組織を築いていたと思うんですがいつどこでそんなことやってたのか。
どうして主人公の母親や大切な仲間をねらい打ちで喪失させたのか。
わからないことが多すぎる。
守護天使が復活したのは熱かったけれどそれまでの流れが手抜きすぎて本当に残念でした。
見たいところ全部暗転&説明のみ。
三将軍との会話も暗転&テキストのみ。
手抜きといえば、序盤のポルテとメレアーデが海岸で話すところも後ろ姿で身振り手振りもなく、口パクだけ。
バージョン6.5後期の魔眼の月の中もこんな感じでしたね。
プクリポの料理人などのモブキャラの方が表現豊かでした。
2年くらいかけてストーリーを追いかけてきて終盤で手抜きを見せられると本当にガッカリします。
バージョン6もバージョン7も序盤は面白いと思ったのに…。
2025/11/19 11:55
ガナン帝国などが出てきたところ
悪い点
孫ゼニスの発言が知らない言葉で少し引いてしまった
忘れたけれど感謝関連の何かを集めるのを9で頑張った記憶があるのに10だと薄すぎた
2025/11/18 10:52
正直あのタイミングでそれぞれの街に赴いて、7序盤と似たような問題解決してて、ボリューム大丈夫そ?って思ってたら案の定所々ムービーで端折られてるし、防衛隊も結成したらいつの間にか解散しちゃうしで、お前ら結局何してた?感が拭えません。
もう一つ、結晶の海に落ちたら死ぬって設定ってどこかで語られてたんですかね?後付けに感じちゃってハラハラ感がありませんでした。「へー」程度で聞き流してたのかな…。
あとガナン城内の雑魚敵、リンクするのはいいんですが、壁の向こうの敵がリンクしてきたのは驚きました。宝珠狙いでてっこうまじん狩ってたらトロルがお供に出てきて、サポも壁抜けしちゃうし…
2025/11/04 00:20
それがなくなってしまったことにより、アストルティアやゼニアスは創失するのが宿命。そこまでは納得できるんです。
しかし、星が選んだという理由でオーブが再出現するのはどうしてなのでしょうか?
父グランゼニスの霊格をルティアナに継承した過去があるかぎり、星の生まれ変わりとして必要な唯一無二のアイテムがオーブだと思うんです。
星(≠創造主)の破滅を描かずに、錬金術の要素もあるのに、フリがしっかりあるのに何故こういう表現になったのでしょうか?
神によって作られた自分たちも実質神だよね、という話をポルテを介して描きたいのは分かるのですが、創失を星の意思として描くのはパワープレイな気がします。意義のない悪役として表現するのならばもう少し描写の仕方が選べた気がしてなりません。
2025/11/02 21:02
・ガナン、雨の島など懐かしい9要素。ギュメイは他2人と違い小細工使わないのが彼らしい
・ゼネシアとクオードを重ねてポルテを元気づけるメレ
・ゼネシアは悪役の時のがマイクノリノリで好き
(悪かった点)
全体的に駆け足、とっ散らかった部分が多かった印象
・ゼネシア防衛が薄味→メネトはほぼ紙芝居、進行中のテント内NPC表示やセリフ変化もない
・三将軍は異界や迷宮で戦いすぎて食傷気味
・創失おじさんが女神に体を支配され、倒した主人公に感謝してるのが三下感凄い
・孫ゼニスの死語で力抜ける
(気になった点)
・カミル出てきたけど勇者の力持ってたっけ?
・ヒューザ「ジーガンフによろしく」←アマラークで気は教われたのかな?
魔眼の月はミニゲーム感が強すぎたので、7.3の研究所の様なギミックのラスダンを期待してます。
DQ1&2で当分待てるので、13週に拘らず納得いくもので!
2025/10/31 23:29
どんな結末を迎えるかこの時点ではいろいろ想像できるのでおもしろさはありますがこれまで共闘シーンはなかったので、最悪は……。
燈火の防衛隊のアイデアは良かったのに、これまでゼニアスを中心にストーリーが進行しなかったことで「今さら感」「ご都合主義」が強く出ています。バージョン6.5以降の素材の引き出しに失敗している感はあります。
アンルシアの扱いが極めて雑です。もう少し花を持たせてあげられないものでしょうか。
ゼネシアはひどい目にあいまくっていますが、最後の役目としてポルテを止められるでしょうか。(エルガドーラを彷彿とさせるのです)
孫ゼニスの昔の流行語は正直なところ雰囲気ぶち壊しです。神なのだから威厳は保ってほしいですね……。これといった見せ場も少なくがっかりです。
2025/10/29 02:52
2025/10/22 16:38
2025/10/19 21:12
声優さんがどんどん豪華になっていく反面、物語が比例的に薄っぺらくなっている気がします。ver7初期はとても面白かっただけに畳み方が雑で残念。
2025/10/17 15:35
ナンバリングをやっている方や、考察に優れた方々のご意見は「なるほど~。そういう視点で見るのか。」と感心させられましたが、単純な私の感想は何度やっても一つ。
「めちゃおもろかったぁ!」でした。
【良かった点】
・石化グランゼニスを復活させる時の歴代勇者&盟友のカットイン
・守護天使たちの復活
・今まで一番ゼニアスを想っていたラキが主神であった事
・ポルテが三重人格であったという驚きの展開
・最後のゼネシア戦のBGMが「決戦の時」だった事
【気になった点】
・「祈りの果実」を貯めるための流れが余りに淡白だった点
・グランゼニスが今の所神では無くただの人間であり、「断罪の剣」を使ったのが結局主人公である事
・「新都フォーリオン」「古・フォーリオン」が出たのに神都フォーリオンが無反応な点
Ver.7.6も期待しています!
2025/10/16 17:25
以下不満点
・アンルシアのくだりが謎!死んだと思ったら、よく分からん理屈で生き返ってどゆこと??と思いました
・各町のストーリーが適当すぎて間延びに感じる(V5のように主軸のストーリーと絡めて欲しい)
・ガナン城からラスボスまでの道のりが何のしかけもなく、単純すぎて秒で終わったのでえっ?ってなった
・ガナンの名前が出た時、装備品のやつじゃん!気になる!!と思ってたけど特に触れられず、なんの説明もなく終わる
・過去作知らない人からするとエモさが伝わらないので、余計に微妙↑
ファンサはいいと思います。が、分からない層も楽しませてほしい...。
V8、期待しますので何卒...。
2025/10/14 13:24
あとは孫ゼニスなんもしねえなーというモヤモヤ感と、アンルシアのご都合展開がウザいというところですかね。孫ゼニスは影が薄すぎて、こいつ何かしたっけ?というレベル。勇者の力を孫ゼニスに返還し失う、というのはまだ分かります。ただ死亡云々は要らなくない?とは思いました。メタ的にアンルシアというキャラが死ぬわけがないことは全てのユーザーにとって周知の事実ですし、安易なお涙頂戴展開にしか見えなかったな。
ポルテや主神周りのストーリーは普通に楽しめました。主神になってもラキのショートパンツが守られた点は素直に評価に値します。
2025/10/14 09:20
突然の暗転画面や静止画で、いきなり何が起こったのかと。
中でも、アスバルの肩に寄り掛かったヒューザが意味が分からない。
会話も二人には関係が無い内容で、これやらせる為にねじ込んだ感。
ヒューザはそんな距離感バグった性格じゃないんですが…しかも今まで仲深まるような要素もろくになかったんですが…腐女子サービスは気色悪いとしか言えません。
もう今後このふたりを絡ませようとしないで下さい。
私はヒューザ推しなのでプレイしてからずっと胃が痛いです。Ver7ヒューザの主役話なかったし…アスバルはたっぷりあったというのに扱いの差が酷すぎます
アンルシアの扱いがVer6からずっと雑で気になってしまいます。
ポルテが黒幕だったのは斬新で良かったですが、しかし3重人格?さすがに無理が…
ご都合主義展開ばかりだし、昔のDQ10に戻ってほしい
2025/10/13 08:27
Ver7.4の段階でネットの予想家さんがポルテ黒幕説を唱えていたけど
『ホント~? そう思わせるフェイクでしょ』って疑いつつプレイしていたら
予想的中だったのでビックリしました☆
ここまでのVer7の感想としては『ご都合良すぎ』かな。
そもそも 創失の発生源って ジア・クトのゲートを通じたゼニアスからだったの?
だけど あのゲートをジアクトが置いた意味もよく分かんないです。
あそこからダダ漏れしてきた創失の影響を受けて 悪ポルテが誕生したということ?
よく分かんなくなってきました~
続きに期待します☆
2025/10/12 11:09
「私は大地の怒り、海の嘆き、空の慟哭。世界に終わりをもたらす者。
女神が創生せしすべてを創失の呪いで消し去り、世界を滅ぼすことが我が願い。
私こそが真のアストルティアの化身。世界は滅びを望んでいる。
すべては宿命。理由などない。世界は創生時より滅びる運命。誰一人とて罪は無い。
だが、そなたには消えてもらうぞ...
私の存在理由を否定するお前を許してはおけぬ。
私がお前に終わりをもたらすのだ。
執行の刻限が訪れた。
まだ抗うか?無駄な足掻きをするか?
時既に遅し。創生のチカラを得た私に敵う者など存在せぬ。
この世のすべてを灰燼に帰し、お前を完全に創失させ、
二度と戻れぬよう消去してくれるわ!」
2025/10/09 22:43
という事を思いだしながらはじまった7.5
自分を9の主人公と重ねるセレシア様
ゼニアスの危機に駆け付けた仲間達と蘇った守護天使達
止めて歴代の盟友同様罪付きにさせないで
永い間独りでゼニアスを護った事で主神と認められたラキ
最後に目覚めたポルテに「まどろみの少女」のタイトルの意味を知った
ゼネシアに関しては母に自分だけに振り向いて欲しくて他の神は要らないという考えのナドラガを思い出した
ガナン城のエルギオスの手記の通り
光と闇、勇者と大魔王、荘厳と慈愛、創生と創失という対が色濃くなってきたように思えます。
今までの話に伏線がなかったか、これがどう昇華するかを楽しみにお待ちしてます。
マギの旦那はイカしてたしグラのゼニキがナウかったので印章お待ちしてます。
2025/10/09 13:07
話は変わりますが、DQWもDQ9をベースにした物語が現在配信されてますが、姉妹女神の暴走理由が全く違って、どちらかというとDQWの方が世界を滅ぼそうという理由に説得力があるかな~と個人的には思います。ゼネシアのゼニアスを滅ぼそうとする理由がなんと幼いことか…ナンバリングタイトルが外伝的作品にシナリオで負けてますね…
話は戻りますが、ポルテの中の創失を招く者をどうやって切り離すのか?ムービーの最後にゴダ神殿が映ったということは、また兄弟姉妹が関わってくるのかな?復活した英雄神たちもどう絡んでくるのか?
ナンバリングタイトルに相応しいラストを望みたいです。
2025/10/07 23:02
ネーしゃまが頑なにポルテを狙って攻撃してたのは創失を招く者と気が付いたからなんですかね?
オーブの話をしてたときなので、てっきりポルテが女神様コースかと思ったら…まさかのラキが神様でポルテが創失を招く者とは驚きました。
あと他の人がいってる紙芝居等々、やっぱり細かいところを見るともっとちゃんと作り込んでよ!って思った場所はいくつかありました。
長ければ良いって訳じゃないけど、なんかもっとこう…あるだろ?っていうのが多い。
(開発側からしたら時間の都合とかあるのでしょうが、プレイヤーからしたらそんなの関係ない云々…)
7.6のメインストーリーも最後どうなるか楽しみにしてます。
(あとアンルシアを説教するイベントをクリア後のサブイベントとしてお願いします。)
2025/10/05 13:46
そして、隙を見せたゼネシアにとどめをさせなかったグランゼニスは、創失を招く者がアストルティアの意思と同一の存在だと気づいて、ためらったのですね。滅びを望みながら、自らを創失させようとはしないかの人格は、矛盾を抱えているようですが、もしかしたら、本来主神になどなりたくなかった、ルティアナの負の感情の塊みたいなものなのかもですね。生み出した世界に対する愛憎は、表裏一体で、そのために、滅びに抗う意思にまだ引っ張られているのかなあと。
何とかポルテだけを独立させて、生存させられないかなあと思いました。
2025/10/01 17:34
なんだコレは?つまらない超えて苦痛を感じるレベル。
例えるならば、バージョン1〜5は綿密に練られたフルコースで味も最高!お腹いっぱいで満足感半端なくて「あー美味しかった!」と余韻に浸っていたら…
6〜7という味のうっすい料理をいきなり目の前にボンと出された様な感じで…美味しく食べれると思ってますか?
過去作との繋がりがあるなら尚更ストーリーを練って欲しかったですね。
2025/09/30 01:06
懐かしさもあって不覚にも何度も吹いたわ
でももうそれは"死語"なんですよ
肉食系でも草食系でも無い死語を操るザラキ系男子
アストルティアナイト総選挙で是非呼んであげてください
2025/09/29 11:10
嫌々進めました
こうゆうのこれから先も続けるんですかね?
お話自体は何も感慨はなかったです
Ver7の話自体も構成も実在感があまりに無くて最後のポルテがラスボスだけど
倒しちゃダメなんだよのオチはさすがにマジかと思いましたね
話を進めてて思ったのはだいじなものを取ったときの暗転といちいちブラックアウトする
システム今時ゲーム内シームレスが当たり前になってる状況で
ゼニアスの画面の汚さも含めてゲームエンジンがついてけてないんじゃないですかね
とにかくアンルシアもそうだけどヒロインに可愛さや美しさが微塵もありませんね
もう少し何とかなりませんかね
2025/09/23 13:04
2025/09/23 12:46
2025/09/22 01:25
もう内部は完成してるかもしれないですが、期待できるラスダンでしょうか?
ver6のラスダン魔眼の月はモンスターも湧いてなく、宝箱もなく、
よくわからないミニゲームをやらされた覚えがあります。
正直言ってラスダンに相応しくなかったです。
創失の塔はしっかりしたモンスターがいて、中身がまともな宝箱があって、
それなりのギミックがあって、10階位は登る塔だと期待しています。
ラスダンで大事な事は威厳と緊張感があるかだと思います。
過去のドラクエのラスダンは魔王城が多かったですが、威厳と緊張感がありました。
かなり時間と手間をかけて創ってあるのがラスダンです。
ラスボスはポルテだと予想できますが、どうやって倒すのか、
ストーリーも込めて楽しみにしてます。
未来への扉はどうなるか?
扉の向こう側に待つものは?
2025/09/21 13:37
①天使マギエルのパパゼニスヴァージョンはよかった。声がいいしギャグの言い方、セリフ回しがうまかった。もう一度出てくることを期待したのだが、若い本来のマギエルは声はいいがギャグを言うシーンの声優としての技量はイマイチだった。
②ストーリーの点では、まあ色々はあるが一番言いたいこと。主神の後釜はラキでいいんかい。ドラゴンクエストのナンバリングで、過去作でマスタードラゴンが出てくるんだから、そこはドラゴンちゃうんかい。
③闇落ちネタ多いなー。過去振り返ってもほっとんどみんな闇落ち。闇落ちが原因で敵になる。もう少しひねろう。
2025/09/21 12:50
ただVer7で個人的に一番気になっているのは、アストルティアの天星郷と天使たちです。
彼らの祖先がルティアナと共に仕えていた種族神・正真正銘の神であるグランゼニス神が復活したのに、天使長以下天使たちが何の関心も払わないのは実に不思議です。
またグランゼニスも、かつて自分が住んでいた(と思われる)天星郷にまったく言及しないのも不思議です。
勝手な想像ですが、嘗て腐敗・堕落した天星郷の天使たちは種族神に見捨すてられ、現代の天使たちにとって種族神の復活は都合が悪いのかもしれません。
またグランゼニス復活の気配を感じて急遽自分たちに都合の良い神を作ろうとしたのがVer6じゃないかと思ってます。
個人的には天星郷のポンコツ天使共の名誉挽回を期待しています。
2025/09/18 15:03
良い感想はメインで書いたので気になったことを3つ。
ゼネシアがポルテに 「ポルるん、ネーしゃま悲しい」 とポルテを挑発した時に、「ポルるんという愛称を付けたのも戯れだったのか!?」 と主人公がゼネシアに詰問する選択肢が欲しかったです。「ドラクエの主人公はなるべく自我を出さず無色透明じゃなければならない」という原則は分かるのですが、あまりにも主人公が空気だったので…
ポルテが消えればアストルティアも消滅する。
だとしたら、創失を招く者が自殺すれば手っ取り早かったのでは?目的のためなら自らの命を惜しむような存在には思えませんし。逆にアストルティアを創失させても、ポルテは生き残れるのでしょうか?この辺りの矛盾をどう整合性を付けるのか気になります。
ポルテ、師匠、創失を招く者、ゼネシアの四者の魂が一つの体に共存するのは流石に無理があると思いました。
2025/09/17 11:39
また英雄たちも、現状では「ご都合主義的に消滅させられ、ご都合主義的に復活させられた」との感を禁じ得ず。魂だけの存在とはいえ、復活しただけの必然性をきちんと描いてほしい。
もちろん『ドラクエ9』や『ドラクエ10』の過去バージョンを下地にした展開を高く評価する。
2025/09/16 22:35
開発期間が短いから多少は仕方ないですが、
ミスが多いとストーリーもダメになってしまいます。
特に私が気になったのは、孫グランゼニスの発言で意味不明な所が多かった点です。
サンキューベリーマッチョ アゲぽよ ヤバたにガーデン
チョベリバ 冗談はよしこさん
これらは昭和、平成で生まれた流行語だそうです。
意味や語源がわからないものは調べましたが、
ドラクエの物語に現実の流行語を使う必要があるのでしょうか?
様々な年代の人がドラクエのストーリーを遊んでいると思われるので、
言葉のチョイスは大切だと思いますが、どうなっているのでしょうか?
これからver7をプレイする人も多いと思うので、悪い部分はそのまま放置するのではなく
直せる所は直した方が良いと思います。
そして泣いても笑っても7.6でラストです。
2025/09/16 19:51
あと今までに創失を招くものが出てくるシーンで露骨にポルテがいなくなったとはいえ、正体のバラし方があっさりすぎて逆にビックリしました。
ver.6も終盤で急にクオリティがおかしくなったので7.6はそうならないようお願いします。
2025/09/15 22:54
2025/09/14 08:22
アスタルジアアクセサリーに
ポルテのこころ(師匠)を追加して欲しいと思ったシナリオでした
馴染み深い、グルメなポルテは多分仕様上生き残るとは予想しているのですが
今後もし、師匠のほうのポルテに会えなくなるなら
それはとても嫌に感じるシナリオだったので。
2025/09/13 16:01
気になったのは、ゼネシアを討ったのが主人公だったことです。
断罪の剣をふるうのはグランゼニスであるべきでは?
グランゼニスの神器をほかの者が使うことに違和感を覚えます。
親しみやすさを出そうとしているのかもしれませんが、ダジャレ、ギャグを口にする場面が多すぎて、ちょっとしらけてしまう。
今のところ特段役に立っていないグランゼニス様が活躍するところが見たいですね。
アストルティアの、人間の神様なのですから。
2025/09/11 23:00
雨の島で聞いた声は…あの人なんでしょうね!
ゼネシア…侵攻自体は7.0〜7.1で起きた各地の事件を焼き直しただけで、神器パワーに頼りまくってた部分もあって、情けない奴!とは思ったな…
ポルテには悪いけど犯した罪が多過ぎて主人公も庇いきれなかったし、因果応報の最期であったよ…
神器は失ったけど主神は見つかってゼニアス…9の世界はひとまず安心かな
黒幕は薄々予感はしてたけどポルテだったとはね…しかも倒したら世界滅亡というドデカい罠まで用意するとは…でも今までだって無理難題を乗り越えてきたし、どうにか出来る筈…。
何とか黒幕の人格だけ分離させて倒す道は見つかるかな…?
2025/09/08 03:22
2025/09/07 23:37
「誰のおかげで飛べているか、覚えてらして?
忘れていたぜっ!!
●エステラ
防衛戦のムービー、さりげなく竜化していたのを
見逃さなかったのだが!
アスタルジアでも使ってほしいのだが!
●アンルシア
・・・ちょっとそこに座りなさい、お説教です。
「誰かの犠牲の上の勝利と平和」なんてもうこりごりなんです。
●創失を招くもの
ヒロイン=ラスボス。
このパターン、意外とまだやってなかったんですね。
珍しく考察なんてものをしてみますが、
「アストルティア」ちゃんはもう疲れてしまったのかもしれない。
ネルゲルからジア・クトまで、幾度となく現れる世界の脅威。
わからないではないんですよね、「世界は自らの滅びを望んでいる」
っていうのも。いい加減にしろ、もう知らん!と思ったのかも。
●グラさん
今はノープランだけど世界と彼女、両方を救おう。
その考え方素敵です。
2025/09/07 22:19
特にガナン帝国や女神の果実が関わって、懐かしいと思いました。
個人的に好きな所は、メレアーデのクオードと思い出させるセリフとグラさん復活の為にアンルシアが命を張るところでアシュレイ達歴代勇者の幻影の中にカミルがいたのが良かったです。特に後者はバージョン6で判明したとは言っても、改めて盟友も勇者なんだと思わせられるそういうシーンだったと思います。
個人的に二つ気になった事があって一つは各街でのイベントがあっさりしすぎていた事です。特にメナト村の紙芝居とセリフだけのシーンは気になりました。
もう一つは、これはバージョン7始まってからずっと思っていた事で、フォーリオンの天使たちは創失関連に対しどう思っているかについて。とくに7.5で未知の島と塔ができ、この事を把握していないとは思えないので、バージョン7.6で何らかのリアクションがあればと思いました。
2025/09/07 09:53
元々バージョン7はアダ名だのチョベリグだの
寒い演出が所々に散りばめられてて没入しにくいんですよ
今回のやばたにガーデンもネーしゃまとか言いながら泣いてるシーンも心底白けました
真面目にストーリー作る心を創失しました?
2025/09/07 02:49
IXは私の青春でした。当時は小学生、あの頃を思い出させてくれてありがとう7.5…。
あの本棚に直行しましたがちゃんと小ネタが用意されていて嬉しかったです。だいまじんが読書の邪魔をしてきて鬱陶しかったですが笑
〇ストーリーについて
そろそろラキかポルテのどちらかが消されるんだろうな。と恐る恐る物語を進めました。今のところ2人とも生きていますがポルテの生存が怪しくなりましたね。
メタ的な希望的観測ですがグルめぐりがある以上なんだかんだ生き残ると信じています。
〇キャラの退場について
現状Ver6よりはマシですが、ひやひやするシーンは多いです。(石化とかミニチュア化とか)
いいですか?愛されるキャラデザをして感情移入させておいて、あっさりとポンポン消すような脚本だけはよしこさんでお願いします。『創失を招く者』って運営じゃねーか!とならないことを願っています。
2025/09/06 16:46
ぜネシアが創失招者(闇ポルテ)を乗っ取る展開は面白かった。
あまり悪役を美化するのは好きではないが、最期に帝国城で意地を見せ、創失したシーンは極悪女に哀れを感じた。
7.6予想
闇ポルテが素ポルテの意思を乗っ取り、創失の塔で復活した。
塔からアストルティア各地に執行者を送り創失させるが、主人公に止められる。
主人公は創失の塔で闇ポルテを止めようとするが、敵は光ポルテを創失させ乗っ取り、
完全体ポルテに変身する。そして主人公を創失させ、絶望がアストルティアを襲う。
しかし目覚めた素ポルテは創生の力で創失空間を創り、主人公と光ポルテを蘇らせる。
完全体ポルテは2人を完全創失させようとするが、光ポルテはメガンテを唱え、
敵と相打ちし命を落とす。
主人公は創失空間から脱出するが、素ポルテも完全創失により存在が消えてしまった。
仲間達は何も知らずにアストルティアに平和が戻った。
2025/09/06 11:26
結晶の海は すべての生命を拒む。
あの上に落ちたら 二度と助からない。
って言ってて
アスバルも 結晶の海を渡る術がない的な事を言ってたんだけども
アマラークの民家の本棚に
いつから存在するとも知れぬ 結晶は
自然の恵みを うばいもしたが 大海原を越え
別の大陸へ向かうための 架け橋にもなった。
ってあったんだけども
これってアマラークの人達が 昔々に結晶の海を渡って
今の居住地に移り住んだって解釈してたけど
でも7.5のストーリーでは結晶の海渡れないって言うし
この辺りの齟齬?は今後7.6のクエストとかで解明されたりするのかな
微妙に気になってストーリーに今一つ入り込めなかったなあ
アマラークの人達は巨大なレッドカーペットみたいなのを
ずっとコロコロと敷き詰めながら 結晶の海渡ったの?
絨毯コロコロ??
ってずっと考えちゃって
次の7.6で解明されて欲しいなあ
2025/09/06 09:55
「ゼニアスでも三将軍と戦わせてあげましょう」
さすが、女神様はわかっていらっしゃる。
ただの戸愚呂兄ではなかった。
最後まで悪役を貫いた女神様でしたが、私は嫌いではありませんでした。
2025/09/06 09:13
いい意味でも悪い意味でも使う言葉からの派生に某メーカー名を合わせた言葉か元かと思うが、この元の言葉についての某メーカー側の見解はどうなんだろう?
少し検索してみたけど出てこなかった。
2025/09/06 01:30
◯ガナン帝国領が懐かしい。
◯守護天使達の復活。
◯孫ゼニス復活のオチ。
・何度命を犠牲にするネタをやれば気が済むんだ、と突っ込まず済みました(アンルシアの時点で死なないのはわかりますし)。
・パパゼニスもルティアナも何かの解決策は大体命と引き換えなのがつくづく蛮族思考。
◯ゴキブ……創失を招くものの正体を引っ張らずに明かした事。
【気になった点】
△ムニエカ(ダンジョン有り)→メネト(お使いのみ)→アマラーク(即ボス)→ゼニート(デモのみ)と、感謝を得る流れがどんどん短く雑になっていくシナリオ。
・長ければ良いものでも無いですけど、ゲームをしたいので……
✕手抜き感が強い紙芝居や黒画面。
・メネトのアレやガナンの将軍達等。↑の件を含め一寸今後の質が心配。
✕徹底して孫ゼニスの扱いが微妙なシナリオ。
・叔母上戦は手伝わず、叔母上の断罪もせず、今後はノープラン。えっ。
2025/09/06 01:09
死ぬ事は無いし何か生き返らす手段が出てくるよな〜と、思ってみていたので正直白けました
なんか無理にアンルシアをいい子にしたい描写みたいで鼻に着きます
メネトのストーリーあっさりしすぎだし暗転してセリフだけって手抜きに見えます
またドラクエ9は一度もリメイクされてないので
ストーリーとか忘れ気味なのでリメイクして欲しいですね
9の世界を舞台にするなら
2025/09/05 23:52
それ以外はどうでもいいお話だった。
2025/09/05 23:40
結局主人公にぜネシアを斬らせてしまう描写以外は
個人的には良かったと思ってます。
とゆうか自分はストーリーより気になった事があって
ガナン帝国は後で空を飛べるようになり、
その時にやっと上の方やまだ行けない陸地にある
宝箱が取れるようになりますけど、あれを
まだ飛べない段階では表示させないでいただきたかったです。
確か他の地方では最初飛べない段階で行けない場所の
宝箱は表示されてなかったと思ったのですが。
(提案広場でなくこっちに書いたのは
ガナンの名前出すだけでもネタバレになるからです)
2025/09/05 22:36
グラ神復活の演出、歴代の勇者たちが総出になっていました
盟友とはもともと勇者と同じものってことでカミルもいましたが、
ならば今代の盟友の主人公、ぼーっと見てて良かったのかな??とかは思ったり
創失が序盤に建ててた塔ですが、飛竜から見てみるとその奥にそびえたつ不思議の魔塔の巨大さに比べて、ちっさぁ!!となってしまいちょっと笑ってしまいました
ストーリー展開については不満におもうような事もなく楽しめた話だったと感じます
その中で気になった点といえば、メネトの魔法陣発動のとこ
敵が襲ってきた、ここは俺(ヒュザ)に任せな、バシーンっていうのが一枚絵紙芝居で??ってなりました。その後、鶏は何事もなく飛んでいるし、あのシーン必要あったのかな
最後に、ナブ団長の「まぁたせたな」は、まずいですよ! まさに映画版