出費の多いこの時期です(汗)
若い頃は彼女のプレゼント探しに時間かけたり、サプライズとかも考えてましたなぁ。
今は子供たちがメインなので時の流れを感じます。
サンタクロースはいつまで信じてましたか?
私は祖父がサンタクロースだと小学生の時思ってましたよ^ ^何でも買ってくれたから(笑)
男の子と女の子じゃ、思い入れが違うのかな。
料理も1回だけですが、1からローストチキン作りました(^-^;
今は普通にコンビニにあるから、手軽と言えば楽になりました。
ボッチな方も、家族で過ごす人も、仕事の方も、今日くらいは自分自身に労って過ごしてくださいね^ ^
Merry Xmas(●´ω`●)
元旦はお節料理、寿司、お雑煮。日本古来の文化行事ですね^ ^お節料理は実は弥生時代に中国から伝わり、江戸時代末期に現在までの風習になったみたいです。
お節料理の意味と言えば。。。
●黒豆
邪気払いの意味と、黒く日焼けするほどマメに、勤勉に働けるようにとの願いが込められている。
●数の子
ニシンの腹子である数の子は、卵の数が多いことから子孫繁栄を願う縁起物である。
●田作り
片口イワシの稚魚を干して飴炊きにしたもの。片口イワシを農作物の肥料として使った田畑が豊作になったことにちなみ、五穀豊穣を願う。「五万米」の字を当て「ごまめ」とも呼ばれる。
●たたきごぼう
ごぼうは、地中深くに根が入っていくので、家の基礎が堅牢であることを願うとされる。
●かまぼこ
紅白、または松竹梅の柄などでおめでたさを表す。飾り切りで鶴や松などの縁起物をかたどることも。赤は魔除け、白は清浄の意味も。
●伊達巻き
形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められている。
●きんとん
漢字では「金団」と書く。黄金にたとえて金運を呼ぶ縁起物。
●紅白なます
水引をかたどっているとされ、平安や平和を願う。
●鯛の姿焼き
「めでたい」の語呂合わせはもちろんのこと、恵比寿様が持つ魚としてハレの食卓にふさわしい魚。
●鰤の照り焼き
出世魚である鰤は、立身出世を願う縁起物。
●車海老艶煮
茹でるとお年寄りのように腰が曲がることから、長寿でいられるようにという願いが込められている。
●煮蛤
左右の貝がピッタリ合うのは一つしかないことから、夫婦円満を象徴する縁起物。
●昆布巻き
「こぶ」は「よろこぶ」に通ずるとして、縁起が良いとされた。また「子生」と書いて子孫繁栄の願いを込めることも。
●筑前煮
穴にちなんで将来の見通しがきくとされる「蓮根」や、小芋をたくさんつけることから子孫繁栄の縁起物とされる「里芋」の他、土の中で根を張る根菜を用い、末永い幸せを祈願する意味がある。
奥深く、めでたいですな^ ^