今週のバトンちゃんがやってきました。
お題は、またしても食べ物の好き嫌いの話でした。
ただし今回は「嫌いな方」を挙げるバトン。
私が書いたのは、迷わず
お寿司。
前にも書きましたが魚介類全般が生臭くて苦手です。
更に酢飯の酢酸の臭いがダメです。
だからまだお刺身の方がマシなのです。
煮魚はもちろん、焼き魚も好んで食べる事はありません。
骨を取りながら食べるのが面倒くさいからです。
ハンバーグみたいにパクパク食べられず、いちいち小骨が無いか確かめながら噛んで飲み込まなくてはならないので気を使って疲れます。
ってまるで子供みたいな回答ですが、大マジです。
みんなの答えも見てみました。いくつか抜粋。
トマト
これ苦手な人多いよね。味よりもたぶんあの食感が嫌なのかな?
ちなみに私は好きです。びっくりトマト栽培中。
セロリ、ミョウガ、パクチー
独特の風味のある野菜類ですね。
セロリは結構好きかな。
パクチーは嫌いな人には「カメムシ」と同じ匂いに感じると昨日ちょうどテレビでやってました。好きな人と嫌いな人には生まれつき遺伝子の相違がある様です。
そしたら「呼んだ?」と言わんばかりにカメムシが家の中に登場しやがりました。
ぶよぶよした鶏の皮
これ嫌がる人も結構居ますね。
私は好きです。
牡蠣、柿
カキフライは魚介類ながらまあ食べます。レモンしっかり搾って。
でも大粒のやつはやはり生臭いので、小粒の方が良いです。
生牡蠣は論外です。
好きな人は正反対に感じる事でしょう。
ナス
これも調理の仕方によって変わりますね。
揚げてあるのは好きで、味噌汁とかカレーにもよく入れます。
揚げずにそのまんまグラタンとかに入ってるのはイマイチです。
泉州名物「水ナス」なんかもありますが、まあまあかな。
焼き茄子は、生姜と醤油でよく食べます。
漬け物
どちらかというと好きかも。
きゅうりの浅漬けとかしば漬けとか奈良漬けとか。
キムチもシンプルなやつは好きですが、魚介類とか混ざっているとNG
酸っぱい系のはダメです。
ピーマン
定番ですね。実は最初に思いついたのは私もコレでした。
まあ、マズいよね。何年経っても好きにはなれません。
インゲンも嫌いだな~
グリーンピースも。
これらはできればよけて残したい食材ですが、我慢して食べています。
時には先にこれらだけを集めて一気に口に含んで飲み物で流し込んだり。
レバー
ああ、嫌いだわ。火の通ってるパサパサのやつは特に。
生レバーを塩とごま油で食べるのは悪くなかったのですが、
今やそんな物を出してくれるお店は有りませんね。
リンゴ入りポテトサラダ
それな。わかるわ~。
あのマヨベースの味の中に甘味が有るのは遺憾でしょ。
普段からフルーツにマヨ付けて食べるんかっちゅーねん。
夫婦喧嘩
今回ギャグった回答はこれくらいでした。
ありそうで無かったのは納豆。
ちなみに私はよく食べます。ニオイはアレですけどね。
意外だったのは、お寿司とか魚が嫌いって書いている人が、
ざっと見た中の半数近くに有った事。
日本人でお寿司嫌いとか珍しい方かと思っていたのですが、実は嫌いな人結構居るのかな?