皆様おはようございます。
最近の料理の値上がりは目を見張るものがありますね。
調理職人の私にとっては、いいことでもあり、悪いことでもある。
値上がりが著しいのは、魚料理とオムレツです。
特に身かわし料理が目立って高くなってます。
何故か?
それは恐らく水曜日から始まるコロSPの為だと思われます。
発表があった先週の水曜日。
値上がりが始まったのはそこからです。
一時はミラクルサンドが20万になるんじゃないか、と心配するぐらいの値上がりっぷり。
高ければいいじゃないか?
そう思う方もたくさんいると思いますが…高すぎると、今度は買い控えする人も出てくるのです。
回転が早いのが料理の長所なのですが、それが無くなるとどうなるか。
料理がすごい勢いで倉庫を圧迫していくのです。
なので、適度に値上がりしてくれて、適度に買われていくのが嬉しいのです。
私の場合、コロSPの発表があった先週の水曜日に、料理を作りだめしました。
案の定料理の値上がりがあったので、そこで売り尽くせるように次々に料理をバザーに出しました。
お陰様で、400万の売上を3日後には達成していました。
少し買い控えがあり、スピードは失速してましたが、何とか売れてくれました。
前の日誌にも書いたと思いますが、魚料理は☆2でも赤字にはなりません。
なので普段から魚料理ばかり出していた私ですが…高くなってくれたのは、素直に喜びたいと思います。
コロはやらない私ですが、コロが来てくれたことには感謝している私なのでした。