(※画像は、過去写真あてがいぶちです。アルバムいっぱいで撮れんかった。。。)
毎週火曜は、いつものZUNDAへ。
ZUNDAは雑談じゃなくて、テーマトークをするプレイベ。
今回のテーマは「冬の食べ物」。
毎回テーマが決まってて、ひとりずつ語ります。
ひとり3~5分くらいかな。
テーマの解釈は自由で、好物でもいいし、気になってるものでもいいし、思い出でもいい。
なんにしろ、ひとりが語って周りがリアクションするっていう構図がいつも心地よいです。
今回みんなが語った食べ物を並べると
「ケンタッキー」「北陸の魚介」「けんちん鍋」「お雑煮」「寒空の下でコーヒー&コロッケ」「豆乳鍋」といったラインナップ。
ぽりたんは「白菜のおしんこ」。
優勝は、コーヒー&コロッケでした。
イベントの最後に、次回のテーマが「今年中にやりたいこと」と発表されて終了。
毎回、テーマが発表されて「なに話そうかな~」って考えるのが楽しいのよね。
テーマをもらえるのって、一種の娯楽なんだとおもう。
今回のテーマ「冬の食べ物」も、考えてて楽しかった。
最終的に本番では、白菜のおしんこを語ったけど、この1週間でいろんな食べ物の候補を考えたわけで、その試行錯誤も楽しいのよ。
語られなかった食べ物を羅列して供養しましょう。
テーマを聞いて、最初に思い浮かんだのが「豚汁」。
エピソードも思いついたけど「汁物を語る人ほかにもいそう!」と思って却下。
それから「バターケーキ」。
昔クリスマスにママが作ってくれたケーキで、あんまり美味しくなかった。
この話オチが無いっていうか、けっこう悲しい思い出なのよね。
暗い話してもなと思って却下。
あとは「ホットワイン」。
冬に出張でフランクフルトに行って、寒くてやばかったとき飲んだホットワインのお話。
言っちゃえば1行で説明できる話のために、わざわざ海外の地名を出したりするのもなんだか嫌味だなと却下。
これらは語られなかったけど、
フランクフルトの写真を見返しちゃったり、
ママと電話でバターケーキのこと話しちゃったり、
この1週間、いろいろ副産物を生んでくれてたわけですよ。
今夜は、豚汁つくるよ!!