10月15日付けの掲示板に記事を掲載しています。ノリピーです。
なんか好評だったようなので団子ごはん2品目です。
結婚してから料理始めたもんで、基本的に凝ったものはありません。できません。
クックパッド見た方が早いんじゃないの?と思ったら、それ正解です。
この写真さえあれば、それっぽい日誌に見えるので楽ですねw
「冷凍唐揚げで酢鶏」
材料
冷凍唐揚げ 6~8個(うちではコストコの味の素レンジ若鳥唐揚げを使ってます)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
タレ
酢 大さじ3~
砂糖 大さじ3~
ケチャップ 大さじ3~
しょうゆ 大さじ1~
酒 大さじ1~
水 100mlくらい(水とき片栗粉も入るので少し味が濃いくらいに)
水とき片栗粉 お好みのとろみになるまで
まず、タレは自分流のレシピがあれば、それでおkです。
これに従う必要はありません。
自分の場合、適当に混ぜていって味見をして気にいったら完成です。
1.にんじん、ピーマンを1口サイズの乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。にんじん、玉ねぎは、レンジで軽く加熱しておく。
2.冷凍唐揚げをレンジで解凍する。(熱々にしなくても凍ってなければおk)解凍した唐揚げを半分に切る。
3.タレの材料を適当な器に取り、混ぜ合わせておく。
4.フライパンに1.2.の材料を入れて炒める。野菜にしっかり火が通ったらタレを入れて、水とき片栗粉でとろみをつけて完成。
冷凍唐揚げを使うので肉の下ごしらえが楽なレシピです。
お好みで、タケノコやしいたけ等入れてもいいと思います。
自分はキノコ嫌いなので、しいたけは入れませんけどね。
タレに最初から片栗粉を混ぜているレシピが結構ありますが、失敗すると怖いので、自分は後から水とき片栗粉として加えるようにしてます。
こんなんでどうでしょう?