庭の雑草対策で、除草剤を使いました。ノリピーです。
雑草を手で抜いていたら、庭にレンが敷いたり、芝張りのための下準備もろくにできませんからね。
切り札使っちゃいました。
こんなことで悩まずに済むよう人工芝にしたいわ。
宝くじ当たんねーかなー!!!!ローンを組むとこれが口癖になります。
意識もしないで口にしてたら、危険信号なので気をつけてください。
雑談が長くなってしまいそうなので、タイトル通りの内容に軌道修正して「団子ごはん 4品目」です。
3品目では、ホットサンドメーカーというマイナーな道具を使うレシピで失礼しました。
やってることは、ブラックサンダー乗っけたパンみたいなもんです。
で、リクエストがあったので今回はラスクです。
「シュガーラスク」
材料
食パン(8枚切り) 2枚
バターorマーガリン 大さじ2くらい
メープルシロップ 大さじ1くらい
砂糖 スティックシュガー1本
1.食パンを1口くらいの適当な大きさに切る。耳は面倒なので除かずに、そのままでやってます。
2.1のパンを、オーブンで140度10分焼いて乾燥させる。(面倒ならやらなくてもおk)
3.2のパンが触れる程度に冷めたら、ビニール袋に入れて溶かしたバターorマーガリンを入れて振り混ぜる。
バターorマーガリンの量は、パンに塗ったら気持ち多いかな?って思うくらいの量だと思ってください。
自分は、ラーマバターの風味を使ってます。
バター切るの面倒なんだもん。
4.メープルシロップを袋に入れて更に振り、次に砂糖を入れて振り混ぜる。
材料で、スティックシュガーと書きましたが、それくらいの量ということです。砂糖ならなんでも大丈夫です。
固まってない等の理由もあってスティックシュガーが楽ってだけです。
メープルシロップは、ホットケーキシロップや蜂蜜等でもいいです。
入れなくても大丈夫です。その場合は、砂糖を少し多くしてください。
5.オーブンで170度で20分焼いて完成。
オーブンの予熱はしていません。
マーガリン溶かそうと思ったら予熱してたー!なんてこともあって、面倒だと思ったからです。
そのときは、予熱のオーブンにぶち込んで溶かしちゃいましたけどね。
溶けたけど、容器まで熱せられて出すとき熱かったです。
使用しているオーブンによって多少仕上がりに差が出ると思いますので、その辺は臨機応変にお願いします。