昨日の晩飯は麻婆豆腐でした。ノリピーです。
なんだかんだで続いています。団子ごはん5品目です。
甘い物が苦手とのコメントをいただいたので、今回は甘くないラスクです。
さっぱり系かどうかは知りません。
「ラスク・ガーリック風味」
材料
食パン(8枚切り) 2枚
オリーブオイル 大さじ2くらい
チューブにんにく 少々
クレイジーソルト 2~3振り
粉チーズ 大さじ1~2くらい
1.食パンを1口くらいの適当な大きさに切る。耳は面倒なので除かずに、そのままでやってます。
2.1のパンを、オーブンで140度10分焼いて乾燥させる。(面倒ならやらなくてもおk)
3.オリーブオイルにチューブにんにくを入れて混ぜておく。
オリーブオイルが苦手orないなら、サラダ油やバター、マーガリンでもおkです。
にんにくを入れすぎると、かなりにおうので少々でおkです。
4.2のパンが触れる程度に冷めたら、ビニール袋に入れて3を入れて振り混ぜる。
5.クレイジーソルトと粉チーズを袋に入れて振り混ぜる。
材料で、クレイジーソルトと書きましたが、なければ塩と胡椒でも大丈夫です。
味が薄ければ、焼いた後でも足せるので、振りすぎないように気を付けてください。
6.オーブンで170度で20分焼いて完成。
それっぽく見せるなら、ドライパセリなど振るといいです。
昨日のレシピのコピペが目立ちますが気にしません。
おかしい点があれば、コピペミスだと察してください。
酒のお供によかったらどうぞ。
自分は酒は飲みません。
ラスクといえば、ハラダのラスクが美味しいんですよねー。
甘くないオードブルラスクでグーテ・デ・ロワ ソムリエというのがあって、それがお勧めです。
同じ甘くないラスクでも、今回のレシピとは次元が違います。
向こうは商売でやってるんだから当たり前ですけどねw