この日誌のテーマは職人活動じゃね?なんて思ったりします。ノリピーです。
ナイト総選挙予選会の投票って正直いって面倒でした。
福引券を貰うために作業で行っていた感が否めません。
さて、本題に入りまして団子ごはん6品目です。
こんなペースで書いているとネタがなくなるので、明日は書かないと思います。
おかずをリクエストされたので、今回は一昨日の晩御飯に作った麻婆豆腐です。
「麻婆豆腐」
材料
絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100gくらい(考えずに1パック入れたりもする)
長ネギ 1本くらい
チューブしょうが 適当
チューブにんにく 適当
豆板醤 適当
水溶き片栗粉 適当
☆お湯 150mlくらい
☆酒 大さじ2くらい
☆醤油 大さじ1くらい
☆砂糖 小さじ1~2くらい
☆味噌 大さじ1くらい
☆ウェイパーor創味シャンタンDX 小さじ1ちょい
1.長ネギを適当にみじん切りにする。豆腐は賽の目に切って、レンジで2分くらいチンして水が出たら切っておく。
2.☆の材料を適当な器に入れて混ぜておく。
ちゃんと溶かしたいのでお湯と書きましたが、水で行くぜ!というのなら、それでも問題ありません。
ウェイパーって最近創味シャンタンDXってのに変わりましたよね。
3.フライパンに油を入れ、しょうが、にんにく、長ネギを入れて炒めて、豚ひき肉、豆板醤を入れる。
ネギ臭いのが苦手なので、ネギは早めに入れてたりします。
4.豚ひき肉に火が通ったら、2の調味液を入れる。
5.グツグツと煮立ってきたら、豆腐を投入する。
6.更に煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて好みの固さにして完成。
自分は麻婆丼にもできるので、緩めが好きです。
最後に、ごま油をごく少量振るとそれっぽい香りになりますが、そこはお好みで。
水溶き片栗粉を加える前に味見をして、しょっぱいようなら水を加えて調整してください。
麻婆豆腐は、豆腐、ひき肉、長ネギがあれば、あとは家にある調味料を混ぜれば作れるので簡単です。
麻婆豆腐の素なんて買う必要ないですよ!