先日、息子が灰緑色のUNKをして驚きました。ノリピーです。
ネットで調べたところ、問題ないようです。
赤ちゃんのオムツ交換で一番焦るのは、交換中のUNKだと思います。
オムツ交換中にUNKからのオナラという荒業でUNKを飛び散らせたときは、どうしたらいいのか分からなくなりそうでした。
さて、料理のレシピを書いている日誌でUNKから入ってしまったわけですが、今日はカレーのレシピにしようと思います。
最初から狙ってUNKの話を振っただろう!って思った人は正解です。
「ドライカレー」
材料
ひき肉(豚でも鶏でも合い挽きでも適当に)
にんじん
たまねぎ
なす
ピーマン
その他適当な野菜
野菜ジュース(トマトジュース等でもおk。なければ水)
カレー粉(ヱスビーの赤い缶とカルディに売ってるインディアンカレーは美味しい)
ケチャップ
ソース
塩
胡椒
その他適当な調味料
今回は分量は書きません。なぜなら、いつも適当だからです!
1.材料の野菜類をみじん切りにする。
2.たまねぎを炒めて透明~少し色が付くくらいになったら、他の野菜を入れる。野菜がしんなりしたら、ひき肉を入れる。
ここで、塩胡椒を少し振っておく。
3.ひき肉に火が通ったら、野菜ジュースと足りなければ水を入れて煮詰めつつカレー粉等調味料を入れる。
味見をしながら適当に調整してください。ここは作る人のセンスです。
4.ある程度汁気が飛んだら完成。
※ごはんに盛る際に、お好みで目玉焼きを上に乗せるといい感じです。
ペットボトルの野菜ジュースを使用する場合は、コップ1杯程度で残りは水でいいです。紙パックなら、1本使ったりしてます。
オレンジジュースのような味の野菜ジュースは使わないでくださいね。
どちらかというとトマトジュース寄りがいいです。
ドライカレーだと、ラップでくるんで冷凍にもしやすいから便利でいいんです。
ホットサンドメーカーでパンの間に挟んだらカレーパンにもなるしね。