< たけのこ >
あく抜きが面倒。
その分、手間暇かけて炊いたタケノコの美味しさといったらもう!
余ったら天ぷら。
< つくし >
主に砂糖&醤油で炊く。
ごはんに混ぜると大量消費できる。
みそ汁や卵とじ・・・つまり何にでも入れてしまえばいい。
ほろ苦さが春を伝えてくれる。
< 野イチゴ >
散策中のおやつ代わり。
へび苺は食べちゃあ駄目と言われて育ったものの
いまだに違いが分からない・・・。
虫が食べた跡があれば、きっと私が食べても大丈夫。
< 山ぶき >
葉の部分を主に味噌と醤油で炊くと出来る「 フキ味噌 」は禁断の食べ物である。
止められない、止まらない、あの中毒的な苦み!
ごはんを多めに炊いておくこと。
地域柄か、野生のものを見たことは一度しかない。
< わらび >
山菜の代表。
味付け塩のみの卵とじは最高。
一週間毎朝、わらびの卵とじ&わらびのお味噌汁でOK!
アストルティアを探し回っても、
あの上等な山菜は見つけられなかった。