副菜...こんな言葉を知ってるなんてミリ姉はいい奥さんしてますねww
ビタミン・ミネラル、食物繊維の供給源になるもので、 野菜・きのこ・いも・海藻料理などにあたります。 食事バランスガイドでは「野菜ジュース」も副菜に含まれますが、 それだけで野菜が補えるものではないため、毎日意識して摂りましょう。
野菜は1日350gを目安に食べると良いでしょう。これは、加熱していない状態で、両手のひらに山盛り1杯程度の量です。
キャベツのオイル蒸し
材料 キャベツ3枚 120g 塩 胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ1
作り方 キャベツはザク切りして塩.オリーブオイルをからめラップをかけて2分電子レンジで加熱する 好みで胡椒をかけて出来上がりです。
もやしナムル
材料 もやし ごま油大さじ一杯 鶏がらスープの素 みりん 白煎りゴマ各小さじ1 塩 みりん少々 好みでラー油.粗挽き黒胡椒.花山椒 少々
作り方 もやしは洗い.そのままラップをかけて2分レンジでチン その後水気を切る
各調味料を混ぜて上に白ゴマや黒胡椒をのせラー油を垂らす。
蒸しナス
材料 なす1本 醤油 砂糖 酢各小さじ1 ごま油 白ごま各小さじ1/2
生姜のすりおろし.にんにくのすりおろし ラー油 各少々 刻んだ万能ねぎ
作り方 なすはヘタをとり 縦半分に切って皮目に5ミリ幅に斜めに切れ目をいれ.水にくぐらせてラップをかけてレンチン2分
混ぜ合わせた調味料をかけて刻んだ万能ねぎをふりかけて出来上がりです^^
ほうれん草のおひたし
材料 ほうれん草1/2束 100G めんつゆ大さじ2杯 鰹節&挽いた白ごま 適量
作り方 ほうれん草は食べやすい大きさに切って水にくぐらせてラップをかけてレンチン1分20秒 流水にさらし水気を切ってめんつゆをかけて白ゴマや鰹節をかける
じゃがバター
材料 じゃがいも1個 120G バターorマーガリン10G 塩.醤油少々
作り方 じゃがいもの皮ごとよく洗い 水気をそのままラップでレンチン3~4分 器にもって十字に切れ込みを入れ バターをのせて塩.醤油少々ふる
もちもち大根
材料 大根1/5本 200G 片栗粉大さじ2杯 鶏がらスープの素小さじ1 塩少々
サラダ油 ポン酢 ごま油 ラー油 各少々 万能ねぎの小口切り
作り方 大根は剥いて千切りにして片栗粉大さじ2杯 鶏がらスープの素小さじ1 塩少々 を混ぜてサラダ油を塗ったお皿に盛り付けし.ふんわりラップで4分加熱する
取り出して食べやすく盛り付けし万能ねぎの小口切りを振りかける。ポン酢 ごま油 ラー油 各少々を混ぜ合わせて添える
....簡単すぎる..
...ミリ姉!!もっとまた書くから!!見捨てないでww
乱暴にゆうと鶏がらスープと鰹節&昆布で下味をつけて 小口大に切ってレンチンしてスパイスと調味料で味を整えるのがジュニアの簡単福菜です^^
でわでわww