昼間、、主婦様フレとダラダラ話してて ついうっかり
「塩辛は自作のほうが絶対美味い!!2~3週間は冷蔵庫で賞味期限ばっちりだし簡単ですよー旦那さん惚れ直すよw」
、、なんて適当トークしてたらレシピおいてけと命令されたジュニアです|д゚)
本当はゴロ焼きのほうもお薦めなんですがねww
ジュニアにしてみれば市販の塩辛はなんだか妙に塩辛すぎる。
新鮮な くコ:彡 1杯全て使います。
毎日の味の変化もおもしろいですよ♪
材料
新鮮なスルメいか 1杯(今回約300g)
塩 小さじ1
お酒 小さじ1
みりん 小さじ1
足を引き抜きワタを破かないように外します。エンペラを外し皮をむき胴の皮もむきます。胴の中の内臓を綺麗に洗い流します。
足の方は、目とくちばしを取り除きます。足の吸盤は包丁の背でこそげ取ります。
綺麗に洗ってペーパーでしっかり水気を拭き取り、新しいペーパーに包みます。ワタは水気拭き取って沢山のお塩でまぶします。
これをラップかけずに1晩冷蔵庫で寝かせます。
⑤胴とえんぺらはお好みの長さの細切りにし足もお好みの長さにカットしてこれらをボウルに入れます。
⑤にワタの端を切り(正味40g有)菜ばしなどで絞り出します。塩、お酒、みりんも入れ混ぜ、熱湯消毒した保存ビンに入れます。
翌日からでも食べてもOKです。毎日1回は乾いたお箸などでかき混ぜます。
七味、みそ 桜エビ、椎茸、紫蘇 大葉、オイスターソース、ナンプラーなどちょこっと混ぜても美味しかったです(ジュニア調べ)
どのくらいいいね頂けるであろうか、、、。私用日記すぎる、、、。くコ:彡