※ドラクエの事は書きません。
オクレイマンの料理コーナー
アジのなめろう
四人前
アジ4~6匹 長ネギ1/2本 ミョウガ少々
味噌大さじ1 醤油数滴 白ごま適量 海苔適量
1.アジの皮を剥き、五枚切り(三枚にしたのち、中骨のある部分を切り取る)にする。
2.長ネギ、ミョウガをみじん切り、しょうがはすりおろす。
3.アジを細かく切り刻み、粘り気が出てきたら2.と味噌、醤油を加えて混ぜるように叩く。
4.皿に盛り付け海苔とゴマをちらして完成。
夏の夜のおつまみから、夕食のおかずにまで食べられる素晴らしいメニュー。
特に米との相性が抜群、のっけて食べてもいいし、その上にお茶をかけてお茶漬けにも、あまり食欲のない日にオススメです。
つまみとして出す場合、合わせるお酒は日本酒、焼酎、ビールがオススメ。