第16問
チャック、ファスナー、ジッパーは何が違うの?
これもあっさり正解が出ました。
これは有名な話かもですね。
正解は、名称が違うだけで違いはない です。
ファスナーの由来は1891年にアメリカのホイットコムさんによって
開発されました。靴紐を結ぶのが面倒だという理由です。ジッパーは、
B.F.Goodrich社が名付けた登録商標です。語源はジッパーを閉めるときに
「シュー」と音がすることを「ZIP」と表現することから名づけられました。
チャックは、カタカナですが、チャック・ファスナー社によって命名された
日本の商品なのです。1927年に巾着からもじってチャックとなりました。
第17問
通話中に聞こえる声って誰の声?
一瞬ホラーのような、「え?」 というような問題ですので、みなさん
問題の意味を理解するのに時間がかかっていたような印象でした。
正解は、声が似ている声優さん(音声合成音)です。
ちょっとショッキングかもですがこれ実は通信業界ではみんな知ってる
事実なのです。よくこんな事を聞いたことがありませんか?
「電話だと声が違うよね」とか、確かに自分の声を留守番電話で再生すると
「あれ?自分てこんな声だっけ?」と感じた事はないでしょうか?
実はそれ、「本当に違う人の声」なんです。電話で聞こえてくる声は、
コードブックに載っている声の合成音なのです。コードブックというのは
電話の声の辞書のようなものです。あらかじめ登録している数千種の声の
中から最も話してる人の声に近い声を選び出し通話相手に送っているのです。
音声の波形を分析し、そのデータを完全に再現することは難しく、そのままの
音声を伝えようとすれば、通信量が膨大になってしまいます。
そこでコードブックに登録した声から選ぶといった技術が採用されているの
です。なんか怖い話ですよね。
第18問
マレーシアではある驚きの方法で外敵から巣を守るアリがいます。
その驚きの方法とは?
これもけっこう皆さんご存知だったようですぐに正解が出ました。
正解は、自爆して相手を道づれにする。 です。
マレーシアには「ジバクアリ」という名前のアリがいます。
ジバクアリは敵に襲われると、腹筋を収縮させて、自分の体の一部を爆発
させます。その際、とても臭い粘性の毒液を相手に浴びせて、相手を道づれ
にします。この毒液には外敵が来たことを仲間に知らせる効果も持っています
第19問
チャーハンと焼き飯の違いとは?
この問題もみなさん真面目に回答されていました。
正解は、卵を入れる順番 です。
チャーハンは中国が発祥であり、日本に伝わった料理です。
鍋に油を入れて、熱した後に卵、炊いた白米、肉類やネギなどの野菜を
入れて炒めます。一方、焼き飯の発祥は関西とされていて、お好み焼きや
焼きそばなど、鉄板を使う料理が多いので鉄板で調理されていることが
多いです。調理方法も少し違って、焼き飯は卵を後から入れて焼くそうです。
ただ、お店によっては、塩味のものをチャーハンとし、醬油味のものを
焼き飯としている所もあるようです。ちなみにパエリアは、スペインが発祥
です。オリーブオイルで炒めた具に生米と水、サフランを加えて焼き上げます
ピラフも同様に生米を炊き上げて作る料理です。