第20回 全日本しもつかれコンテスト2020 に行ってきたべ~
しもつかれとは?
鮭の頭、大豆、油揚げ、大根、人参を酒粕で煮込んだ郷土料理のこと!
主に栃木県と茨城県の一部で食べられているべ!
正月に余った鮭の頭と、節分で余った大豆、大根と人参を
鬼おろし(木製のおろし金)ですりおろして、残り物を
うまく利用して作られたしもつかれ
見た目のインパクトと独特の匂いがあることから
好き嫌いがハッキリと分かれる郷土料理でもあるべ…
栃木県の一部の学校では、給食に出るらしい…
しもつかれコンテストの主催の人も「他県民の人が見たら
後ずさりする郷土料理でございます」って言ってたw
気になる人は調べてみよう
※ただし、画像は自己責任でw
そんなしもつかれを、食べ比べができるのが「しもつかれコンテスト」!
全国(栃木県内)から、しもつかれの職人たちが毎年30名ほど集まり
一般投票で「しもつかれの鉄人」を決めるコンテストだっぺ!
コンテストの開催場所は、栃木のとある道の駅!
会場に着くと、入り口で整理券を配っているのでまずはそれを受けとり入場!
整理券は先着550名までであることと、投票券と交換するので
無くさないように注意だべ~
会場の中に入ると番号札の貼られたしもつかれが
細長いテーブルの上に並べられていたべ!
受け取り皿と、投票券を受け取り試食開始!
早速目の前のしもつかれを食べ比べてみると…
全く味が違う!
酒粕の風味が強かったり、大根の味が強いしもつかれ、
甘いしもつかれや、しょっぱいしもつかれ…同じ材料のはずなのに
こんなに違いが出せるのには驚いたべ!
中にはアレンジを加えているしもつかれも!
しょうがの香りや、ゆずの香りがするしもつかれ、
中に鰹節や昆布の入ったしもつかれもあったべ!
味だけでなく、良く見たら見た目も微妙に違う!
人参が多いと明るい印象のしもつかれになるんだな~
と新しい発見があって面白かったべ!
30種食べ終わり、いよいよ投票!
どのしもつかれが良かったかを決めて番号を書いて投票箱へ…!
どれもおいしかったので、迷ったけど、ふと目に止まった
しもつかれの番号を書いて投票したべ!
そのしもつかれは、すりおろした人参のほかにハート型の人参と
大豆のほかに、枝豆が使われていて見た目が可愛らしく
味も酒粕の風味も抑えられていて、小さい子どもが食べやすい
工夫がされていたべ!
そのしもつかれの番号で投票して終了!
出口で歴代鉄人のしもつかれが売られていたので
買って帰ったべ~
前から気になっていた、しもつかれコンテスト
無事に行くことができて良かったべ~
コンテストの審査に来てる人、お年寄りばかりかと思ったら
若い人たちや小さい子どもも来てたべ!
栃木県のしもつかれコンテスト、興味があればぜひ行ってみるといいべ!
ここまで見てくれてどうもあんがと~♪