調理で偽会心に苦しんでいる方がいるのでその方に贈る記事です
まず偽会心とはなんぞや?
これ実は調理も鍛冶もほぼ同じ
例えば成功ゾーンが100~120として
ランダムで決まる規定値が115だったとする
100のときに狙いして会心出て14以下だと規定値に足らんでござるな?
これが偽会心でござる
この場合、会心15以上だと必ず本会心となります
調理の成功ゾーンは広めで、全てを網羅するのはなかなか難しいのやけど
成功ゾーン少し手前から火力会心アップ系の効果で狙いをするとほとんど網羅できます
こうすると狙いに失敗しても成功ゾーンからはみ出す手前で止まるのですな
成功ゾーンに入ってから火力アップ効果で焼くと会心でない場合はみ出てしまい焼き戻しがないとどうにもならなくなるでござる
なので、バトステ等では会心ターン2回目で4マスが成功ゾーン手前になるように調整して会心焼き
タルトやパスタ等では複数のマスを成功ゾーン手前にし、成功ゾーン手前が火力会心アップになったときのみ狙い焼き
これで会心さえ出ればそのマスは本会心となります
調理は判定が広いので全て本会心を狙わなくてもある程度★3はできます
突き詰めていくと弱火焼きや半熱封じで成功ゾーン手前をなるべくキープ
これで会心系料理は大体できます
慣れないうちは超パンを使うと★2でもほぼ赤字の出ない相場のトマト料理で練習しましょう
そういう意味ではタルトはけっこう上級者向けです
特にタルト等マスの少ない料理では焼き戻しで狙い回数を簡単に増やせてしまうのでレベル差が出てしまい中級レベルだと厳しかったりします
一番練習によいのはやっぱり肉まん、銀パンかプラチナパンで焼けば狙い焼きだけあれば黒字が出せます
火力アップ等が一切ない肉まんですが、原価がめっちゃ安いんで赤字になることはほぼありません
問題になるのはムニエル等の戻り料理、これについては焼き方を逆に教えてほしいくらいでござる;;