SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
新職人追加時に職人変更許可証が2枚発布されるとのことで一つ気になったのが、「職人は一人前になったら他の職人になれない」という仕様。裏を返せば、「一人前になる前なら何度でも職人の変更が可能」ということです。一度、一人前になった者にも上記の仕様は当てはまるのかなと疑問に思いました。例えばランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶と変更するなら許可証一枚で済むと思います。ランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶(一人前)→ツボ職人と変更する場合には二枚必要でしょう。ですが、ランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶(非一人前)→ツボ職人の場合は一枚で済むのでしょうか?済むなら料理職人も見てみたいと思うのですが・・・。
一人前になっていない職人であれば、職人変更許可証の必要なく職人を変更することができます。ですので、一番下の例でしたら職人変更許可証は一枚で十分ですよ。
運営のコメントです。
2014/01/25 16:07
全1件中 1~1件を表示
ページトップへもどる
新職人追加時に職人変更許可証が2枚発布されるとのことで
一つ気になったのが、「職人は一人前になったら他の職人になれない」という仕様。
裏を返せば、「一人前になる前なら何度でも職人の変更が可能」ということです。
一度、一人前になった者にも上記の仕様は当てはまるのかなと疑問に思いました。
例えば
ランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶
と変更するなら許可証一枚で済むと思います。
ランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶(一人前)→ツボ職人
と変更する場合には二枚必要でしょう。ですが、
ランプ錬金(一人前・現在)→防具鍛冶(非一人前)→ツボ職人
の場合は一枚で済むのでしょうか?
済むなら料理職人も見てみたいと思うのですが・・・。