SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ソロサーバー運用の話題が挙がりましたが、「匿名性の活きた常態下でのマルチは可能?」との疑問から以前の年明けイベントの不具合の事が懐かしく想起されました。偶然巻き込まれた「疑似マルチ風わちゃわちゃバトル」は『殊の外MMOらしくて、普段にはないお屠蘇気分が味わえて楽しかった』という記憶として遺ってます。そこで「あれと正反対のことが出来たりする?」との妄想を抱き『迷路脱出系対人コンテンツ』を思いつきました。互いにステルス状態となった匿名プレイヤーが迷路の深奥部から出口を目指し、途中アイテムを争奪しながら無事であればお宝を持ち帰れるというもの。プレイヤー同士は何らかの足跡を自動的に残しながら移動。見えない罠を仕掛けられます。ゲーム上でならバナナトラップも堂々と使えるwプレイヤー同士で匿名性を排除した共闘も可能。その場合、対ステルスプレイヤー共闘用ギミックを駆使したプレーも楽しめる様に。
ページトップへもどる
ソロサーバー運用の話題が挙がりましたが、「匿名性の活きた常態下でのマルチは可能?」との疑問から以前の年明けイベントの不具合の事が懐かしく想起されました。偶然巻き込まれた「疑似マルチ風わちゃわちゃバトル」は『殊の外MMOらしくて、普段にはないお屠蘇気分が味わえて楽しかった』という記憶として遺ってます。
そこで「あれと正反対のことが出来たりする?」との妄想を抱き『迷路脱出系対人コンテンツ』を思いつきました。
互いにステルス状態となった匿名プレイヤーが迷路の深奥部から出口を目指し、途中アイテムを争奪しながら無事であればお宝を持ち帰れるというもの。プレイヤー同士は何らかの足跡を自動的に残しながら移動。見えない罠を仕掛けられます。ゲーム上でならバナナトラップも堂々と使えるw
プレイヤー同士で匿名性を排除した共闘も可能。その場合、対ステルスプレイヤー共闘用ギミックを駆使したプレーも楽しめる様に。