SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
DQ10には週課と固有のキャラ強化要素が紐付いているものが多くありますが、継続的なログインを促す上では、実はキャラの強化要素は関係ないのでは?という話です。例えば、ブローチやアンクが完成していても毎週ピラミッドに行ってはブローチの破片を売っている人がいるようです。これはキャラ強化要素を目当てにしていません。いわゆる全書というやつで、毎日オーブを集めている人もいます。DQ10はこういったユーザーが大半であり、週課に紐付くキャラ強化要素は継続ログインには必須ではないのではないでしょうか。また、こういった層はキャラ強化にはそれほど興味がなく、金策に繋がるかどうかが重要なのではないかと思います。(貯めたゴールドを使っている気配もしませんが)逆に、週課に紐付くキャラ強化要素は新規・復帰ユーザーの足枷になりがちです。継続ログインを促したいのなら、金策を中心にした週課にすべきと思います。
ページトップへもどる
DQ10には週課と固有のキャラ強化要素が紐付いているものが多くありますが、継続的なログインを促す上では、実はキャラの強化要素は関係ないのでは?という話です。
例えば、ブローチやアンクが完成していても毎週ピラミッドに行ってはブローチの破片を売っている人がいるようです。これはキャラ強化要素を目当てにしていません。
いわゆる全書というやつで、毎日オーブを集めている人もいます。
DQ10はこういったユーザーが大半であり、週課に紐付くキャラ強化要素は継続ログインには必須ではないのではないでしょうか。
また、こういった層はキャラ強化にはそれほど興味がなく、金策に繋がるかどうかが重要なのではないかと思います。(貯めたゴールドを使っている気配もしませんが)
逆に、週課に紐付くキャラ強化要素は新規・復帰ユーザーの足枷になりがちです。
継続ログインを促したいのなら、金策を中心にした週課にすべきと思います。