SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
これまでもなかまモンスターはステータス面や覚える技の変更で強化されてきました。ですが、まだ足りていないと感じます。 このモンスターがあまり使われないのはなぜか、どこがどう弱いかを考えた結果、5つの方向性が見えてきたのでその改善を提案します。 複数の問題点をかかえてしまっている子もいて、それらが複合してより使われない原因になっていると思います。・AIの行動選択に問題がある。例:スライム、ゴーレム、おどるほうせき・モンスター専用技と武器とくぎの相性がわるい。例:ベビーサタン、たんすミミック、ニードルマン・装備できる武器の性能自体に問題がある。例:扇、両手剣・モンスター専用技のダメージが低く、アタッカー適性が不足している。例:メタッピー、エンタシスマン、パペットマン・覚える技がそもそも少なく、強みを発揮しづらい。例:さまようよろい、デビルアーマー
ページトップへもどる
これまでもなかまモンスターはステータス面や覚える技の変更で強化されてきました。ですが、まだ足りていないと感じます。
このモンスターがあまり使われないのはなぜか、どこがどう弱いかを考えた結果、5つの方向性が見えてきたのでその改善を提案します。
複数の問題点をかかえてしまっている子もいて、それらが複合してより使われない原因になっていると思います。
・AIの行動選択に問題がある。
例:スライム、ゴーレム、おどるほうせき
・モンスター専用技と武器とくぎの相性がわるい。
例:ベビーサタン、たんすミミック、ニードルマン
・装備できる武器の性能自体に問題がある。
例:扇、両手剣
・モンスター専用技のダメージが低く、アタッカー適性が不足している。
例:メタッピー、エンタシスマン、パペットマン
・覚える技がそもそも少なく、強みを発揮しづらい。
例:さまようよろい、デビルアーマー