SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
モーモンは回復能力特化でダメージ能力がほぼ無いにもかかわらず、ヒーラー枠ではなくサブヒーラー枠としてマッチングするため、1PTにモーモン複数の構成になってしまうことが度々あります。時間がかかるだけであればまだよいのですが、防衛軍など火力を要求されるバトルではモーモンが複数マッチングすると難易度が高くなってしまいます。(実際にそのような構成で防衛に失敗したバトルに遭遇しました)かつては固有スキルでザオ系を覚えないからという理由でサブヒーラー扱いになっていた記憶がありますが、現在では転生10回以上のひかりモーモンIIでほぼ確実にザオリクを習得するので、サブヒーラー扱いのままにする理由はないでしょう。問題の根源である参加条件「転生3回・レベル45」については多くの冒険者がコメントしています。参加条件の変更が行われるのであれば、同時にモーモンのマッチング条件にも手を加えてもらえたらと思います。
ページトップへもどる
モーモンは回復能力特化でダメージ能力がほぼ無いにもかかわらず、ヒーラー枠ではなくサブヒーラー枠としてマッチングするため、1PTにモーモン複数の構成になってしまうことが度々あります。時間がかかるだけであればまだよいのですが、防衛軍など火力を要求されるバトルではモーモンが複数マッチングすると難易度が高くなってしまいます。(実際にそのような構成で防衛に失敗したバトルに遭遇しました)
かつては固有スキルでザオ系を覚えないからという理由でサブヒーラー扱いになっていた記憶がありますが、現在では転生10回以上のひかりモーモンIIでほぼ確実にザオリクを習得するので、サブヒーラー扱いのままにする理由はないでしょう。
問題の根源である参加条件「転生3回・レベル45」については多くの冒険者がコメントしています。参加条件の変更が行われるのであれば、同時にモーモンのマッチング条件にも手を加えてもらえたらと思います。