SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
2013年のディレクター回答で、髪型を前髪と後ろ髪に分けることはデータ構造上難しいと説明されていました。その前提を踏まえたうえで、今後実装される新規髪型からだけでも、前髪違いのバリエーションを複数用意していただけないでしょうか。前髪はキャラクターの印象を大きく左右するため、同じ髪型でも前髪の長さや形が選べるだけで、キャラメイクの幅が大きく広がると思います。髪型の前後の分割ではなく「前髪違いの派生髪型を複数用意する」という形であれば、既存のデータ構造を大きく変えずに実現しやすいのではないかと考えています。髪型A:通常髪型A:前髪短めデコ出し髪型A:前髪長め目隠し風髪型A:ぱっつん風というような形です。キャラメイクの楽しさがさらに広がる要素として、ご検討いただければ幸いです。
ページトップへもどる
2013年のディレクター回答で、髪型を前髪と後ろ髪に分けることはデータ構造上難しいと説明されていました。その前提を踏まえたうえで、今後実装される新規髪型からだけでも、前髪違いのバリエーションを複数用意していただけないでしょうか。
前髪はキャラクターの印象を大きく左右するため、同じ髪型でも前髪の長さや形が選べるだけで、キャラメイクの幅が大きく広がると思います。
髪型の前後の分割ではなく「前髪違いの派生髪型を複数用意する」という形であれば、既存のデータ構造を大きく変えずに実現しやすいのではないかと考えています。
髪型A:通常
髪型A:前髪短めデコ出し
髪型A:前髪長め目隠し風
髪型A:ぱっつん風
というような形です。キャラメイクの楽しさがさらに広がる要素として、ご検討いただければ幸いです。