SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
プリズニャンをナーフしろという話ではなく、プリズニャン以外を相応に強化して欲しい話です。フリーバッジ弐で環境が変わるかも知れませんが、とりあえず「単体をツメ特技で攻撃する」という点に於いてはプリズニャンが頭一つ抜けています。本人のステータスもありますが、プリズニャンには「全てのダメージを+20%する」という余りに強すぎる特性があるためです。例えば、ドラゴンキッズは炎属性攻撃+20%です。これが+40%とかなら理解できるのですが、属性の制限つきで効果は同じです。プリズニャンは(ニードルマンほどではないにせよ)頭の一つ抜けた存在です。ツメ使いは他にキラーパンサーとメタッピーがいますが、これらのモンスターもプリズニャンには及びません。特に、DQ5の看板モンスターでもあるキラーパンサーには固定のファンもいるでしょうし(原作では微妙なスペックでしたが)、強くあって欲しいと思います。
ページトップへもどる
プリズニャンをナーフしろという話ではなく、プリズニャン以外を相応に強化して欲しい話です。
フリーバッジ弐で環境が変わるかも知れませんが、とりあえず「単体をツメ特技で攻撃する」という点に於いてはプリズニャンが頭一つ抜けています。
本人のステータスもありますが、プリズニャンには「全てのダメージを+20%する」という余りに強すぎる特性があるためです。
例えば、ドラゴンキッズは炎属性攻撃+20%です。これが+40%とかなら理解できるのですが、属性の制限つきで効果は同じです。
プリズニャンは(ニードルマンほどではないにせよ)頭の一つ抜けた存在です。
ツメ使いは他にキラーパンサーとメタッピーがいますが、これらのモンスターもプリズニャンには及びません。
特に、DQ5の看板モンスターでもあるキラーパンサーには固定のファンもいるでしょうし(原作では微妙なスペックでしたが)、強くあって欲しいと思います。