目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画
{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}{{ optionalYear }}
    {{ entryTitle }}  {{ charaName }}
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 
  • エントリーナンバー : {{ entryNo }}
    {{ charaName }}

提案広場

アウルモッドⅢなどエンドボスの追加や先行告知を希望
テーマ:バトル
2026/08/24 08:19

最近の公式放送を見ているとエンドボスの情報がありません。バトル勢、職人、キラキラ集めなど軽視していませんか。

バージョン8.1で実装する予定かもしれませんが、そうであればハッピーハートナーフのときのような先行告知をして引退や休止を防ぐのも大切だと思います。

エンドボスは苦手、ギスギスはいやなのでしない人もおられるでしょうが、
バトルはメインストーリーと同じぐらいMMOの土台となる重要な要素だと思います。

ドレア、ハウジング、劇場など収益を生みやすいものに注力するのはわかりますが、それらに興味がない人も購入する利用券も重要な収入源のはずです。

バトル自体が不採算であってもドレア等の収益を使って作り、MMOのバランスを保つことでゲーム寿命が延び長期間安定した収益が出るのではないでしょうか。

ユーザーが離れたら挽回は難しいと思います。空白期間が長いと思わせないようにすることを望みます。

{{agree}} {{neutral}} {{against}}
0

ページトップへもどる