2021年11月11日よりスタートした、バージョン6『ドラゴンクエストX 天星の英雄たち オンライン』の感想を語っていただくコーナーです。
『天星の英雄たち』全体を通しての感想や思い出を自由にご投稿ください。
※バージョン6.5[後期]に限定した「メインストーリー」「サブストーリー」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。
『バージョン6.5[後期]メインストーリー「天に煌めく星のごとく(後編)」の感想を語ろう』
https://sqex.to/qn9fc
『バージョン6.5[後期]サブストーリーの感想を語ろう』
https://sqex.to/ZVSqt
■この掲示板の終了予定日
未定
2023/11/14 23:20
英雄のお話
ジアクトのお話
この3つのお話を1つのバージョンの中で並列に展開して完結させるのは無理があったんじゃないかな~と思いました。
詰め込みすぎて、どのお話も掘り下げ不十分で雑に話を畳まざるおえなくなった印象を受けました。
バージョン6では、天星郷と英雄の過去の話について掘り下げを行い、主人公が英雄&天使と関係を深めるまでの物語とする。
バージョン7で、ジアクトが襲来してきて、そこで英雄や天使、それからアストルティア各種族&竜族&魔族と今までのキャラ達が総出で協力してジアクトに立ち向かう。
素人考えですが、このくらいの物語の展開速度だったら、英雄や天使の話を丁寧に掘り下げる機会も稼げたと思いますし、ジアクトももっと強大な敵として描けたように思いました
色々言われる事あると思いますが、
私はバージョン6楽しかったですし、バージョン7ももちろん楽しみにしていますよ!
2023/11/12 21:18
今回のバージョンでの髪型チェンジと各地で撮影会プラス運営自身の「ユーちゃんマジ天使」発言のユーライザを比較した際に、
【開発時期の状態に対して運営がどれだけ主要女性キャラに入れ込んでいるか】で
バージョン全体のストーリーやダンジョンの作り込みの質が決まるのかなと思った内容でした。
バージョン7の主要女性キャラがどうなるか既に不安です。
2023/11/12 20:04
それとユーライザがストーカーみたいで怖いです。ver.1からすべて見てきたと言われてもこっちはそんなの知らないし、一方的に強く想われて気持ち悪い。もう意識が戻るかどうかもわからないと言いながらふらっと平気な顔して戻ってきたのも意味不明。
これならアンルシアを特別扱いして天星郷に入れるようにして共に戦ったほうが嬉しかったし、天星郷が壊れるくらい総攻撃仕掛けて天使たちもみんなボロボロになるまで戦って勝利を勝ち取った方が「天使もやるじゃん!」て気持ちよく終われたと思う。英雄たちがみんな死んだのに怪我人も出ていない天使たちが出迎えてユーライザとヘラヘラ笑ってる最後が最悪でした。
2023/11/12 19:12
1ユーライザがいい人すぎる
ユーライザがあまりにもいい人すぎて無条件に主人公の最大の理解者になっており感情が最後までわかりませんでした。のちにレクタリスの登場により背景が見えてくるのですが、遅すぎる。ユーライザを演じる方が発売前にどう演じていいかまだわからないと語っていましたが今思うと内面がわからないキャラ付けが理由だったのではないかなと感じています。バージョン6最大のメインキャラクターなわけで他の天使は優しくてもユーライザだけは最初は冷たいくらいでもよかったです。
2キャラクターが多すぎて印象が薄い割に長くつまらない
英雄たちが種族ごとにいるのは設定としてわかりますが必要性を感じないです。
それぞれのキャラの過去に向き合う流れに時間を割かれ、肝心の冒険がほぼ無い。バージョン5の魔王3人くらいがバランスが良いと思いました。
2023/11/10 11:46
全てが薄く、天界を冒険する必然性も感じられず、何もかもが雑に片付けられ・・・
そもそもv6のお話自体必要だったのかなあ?という印象です。
v3もグダグダでしたが、最後は激アツでした。
v6はどうですか?6.0~6.5まで終始嫌がらせのような内容を見せつけられ、
もうコイツら敵だろって言っていいくらいに無能な天使共は常に高みの見物。
天使の尻ぬぐいに奔走させられ、挙句の果てに英雄はほぼ全滅。
ラストダンジョンもラストバトルも全く盛り上がらず、天使共(敵)が宴会開いて終了。
ただただ客を嫌な気持ちにさせたいのかなって内容でしたね。
過去最悪のバージョンです。ストーリーは当然ながら、他のコンテンツもです。
酷評されて然るべき内容でしょう。むしろ、これでも一部プレイヤーが絶賛してる辺り
楽な商売やってんなぁ笑 とも思いますが。
2023/11/10 08:31
そっちはプロでこっちは(言い方好きじゃないですが)客です。
同人誌作ってるんじゃないんです。
そちらの都合や内輪受けや身内贔屓はこっちには関係ありません。
「ユーライザマジ天使」ばっかり言ってるのって、よそから見るとキモいですよ。
そのストーリーやダンジョンやってて、製作者の方々は面白かったですか?納得出来ましたか?
冷静に立ち止まって考えてください。
色々ご都合も言いたいこともあるでしょうが、本当に「これからの10年」を考えるなら、自分達の側からだけ見るのではなく、しっかりとプレイヤー側からの視点も受け入れてくださいね。
2023/11/07 16:56
『無い方がマシだった』なのですが、そこは皆様が散々語られているので割愛します。
それより私がしたいのは『これからの話』です。
本当に、本気であと10年続けるつもりなら、プレイヤーと向き合って下さい。
現状が過去最低に酷いものであると理解して下さい。
プレイヤーの評価も、ゲームの内容も、運営さんへの信頼も
私には最低に見えます。
以前、プレイヤーの声に向き合う場を作ってくれませんか、と
提案した事があるのですが(消されましたけども)
改めて、バージョン6を踏まえた率直な感想として申し上げます。
Ver6についての評価と内容を
運営さんがどう受け止め、これからどうするのか、
公式に運営さんから説明する場が必要です。
(DQⅩTV等、機会はあると思います)
それがわからないままでは
次を買おうという気にはなれません。
信じさせて下さい。
2023/11/06 12:46
英雄の使い方が雑。ストーリーも短く感情移入しにくい。英雄であるのだからもっと英雄らしいシーンを作ってあげて欲しかった。直接現代人と関わって欲しかった。さらに後々のストーリーのためとしか思えない退場。
ジア・クトの説明が少なく強大な敵としての風格恐ろしさが足りない。ver1から存在していた闇の根源という大ボスを前verで倒してしまった影響もあると思うがなんなんだこいつは感。
とにかく天使と今まで出てきた英雄と強力なカードを2枚も切った割にそのカードを最大限利用出来たストーリーではなかったと思う。
2023/11/03 01:39
2023/11/02 21:09
2023/10/30 23:22
自キャラにまつわる因縁のお話も終わり新たなストーリー!それも天界!なのですが…
私は、それなりに楽しんで話を進められました。
天使達の主人公に対する不快な言動は、漫画や小説等でよくある話じゃないかと。
そして、Ver.6.5ですが、確かに唐突なユーライザの登場シーンにはビックリしました。 ラダ・ガードさんの話の余韻もぶった切ってしまいましたし、ちょっと残念。
魔眼の月での戦闘も二段階の大戦争を想像してたので、拍子抜けしたのは確かです。
魔界では敵兵士達との連戦もありましたよね?
でも冒険日誌に書いてた方が居ましたが(to be continued)ですよね?(fin)じゃなかった。気付かなかったです。
Ver,7楽しみにしてます。
それよりも、アンルシアが英雄達の事何にも言ってくれなくなったので何か不気味です。
英雄達と会った事忘れたの?
2023/10/30 02:40
レンダーシアのピラミッドもそうですよね、ストーリーに関わる部分は真でやって、偽のはボーナス的な。
そんなわけで取り掛かりから個人的にマイナスで始まったVer.6。さらに天使の態度も悪い。後に現天使は元人間って分かって、俗世的な態度が腑に落ちましたがそれにしても印象悪い。
でも各英雄のお話は面白かったです。愛する故郷を守りたいという気持ち、同時に抱えた心の傷、ここまではとても丁寧に描かれていたと思います。
ただ最後がな~なんであんな駆け足になっちゃったのかな〜…。
素材としてはとても面白かったのに、もったいない。V
2023/10/29 23:31
す。10年周年花火、嬉しかったな~、Lv128終えました。
)
(24X)出るドラクエ、先輩ネタばらし!ドンドン教えて!
2023/10/29 23:00
主人公に今までの様な明確な目標がないため印象最悪な天使の落ち度の尻拭いをさせられてる感がストレスだつた。
創生巨人での戦闘はプレイヤーのみ戦闘にすべきだった!サポも巨大なのは違和感ある
粒子があるフォーリオン周辺しか飛べないはずなのに、イベントで飛行などのご都合展開が多かった
度々ムービーで大軍勢を強調したのにラスダンはスカスカ、天使との総力戦はすべきだった!
ラスボスの小物じみた発言
各キャラの掘り下げにも不十分な部分があり補足も足りないから納得できない部分が多かった。悪神時に奮った猛威に対して退場時の力の消費が釣り合って無い
退場させ方が死亡が多すぎ!行方不明、生存だが重症で離脱など他にも方法はある
2023/10/28 23:47
2023/10/26 17:35
魅力的な英雄達、きれいなフィールド、ドルボードで空を飛ぶ体験、念願の父親救出などをプレゼントしていただいてありがとうございます。
6.3のアラモンドはプクリポ推しの自分には最高でした。バージョン7以降もあそこへ赴く用事があると嬉しいです。
バージョン6はヒロインごり押しが悪目立ちして主人公が脇でぼーっとしている絵が多くてスクショがはかどりませんでした。
映写機で見返したいシーンがあまりないです。
バージョン3~5はスクショポイントがたくさんあって楽しかったので、この点は次バージョン以降改善していただけるとうれしいです。
2023/10/24 11:29
いま天使と呼ばれている人達も実は光輪を持たない一般の人達を(先の天使達が)天使とした者達であることを考えれば地上人と同じく風評などにより主人公を色眼鏡で評価してしまうような未熟さがあっても仕方ないんだ…まで読み取るのは、いまのプレーしているユーザーに求めるのはなかなかハードルが高いのではないかと(汗)
また「天使だから完全であるべき」と思われやすく、一般社会でもそうですがやっぱりそういう肩書?的なモノに人は弱いんだなぁ〜と他の人の感想を見て思いました(汗)
そしてストーリーを丁寧に追うというよりはやはりいまはアクション性やバトル性が要求されていることもここの掲示板の書込みを見て改めて感じました。
僕はバージョン6に概ね満足しましたしバージョン7に大いに期待しています
2023/10/23 11:58
なんか どうしようもないくらいの敵で どう乗り越えるのかなと6.3くらいまでは思っていたけど、ジア・クトの幹部クラスの出来が悪すぎた。強い弱いより 言葉遣いが難しいわりにやってる事が小物すぎた。チンピラクラス?
敵が強大に思えないから、英雄たちの消滅に必要性を感じれない事が不完全燃焼だと思います。
ver.6があってのver.7だと思えるストーリーを期待してます。
2023/10/23 11:33
改めて見ると個々のシーンや設定等は決して悪い物ではありませんでした
ですが前後の繋がりが滅茶苦茶な所が多く感じます
何十人かで集まってシナリオをリレー形式で書いて
そのまま出したような印象を受けました
起承転結で言えば起を書いて承と転のどちらか
もしくは両方を飛ばして結書いた物を延々と見せられている
料理で例えると材料 機材を最高の物を用意させたにも関わらず
素人に調理させてしまった感じです
もう一度言いますが決して話自体は悪いものではありませんでした
しっかり話し合えば良いものが出来ていたはずです
でもジアクトの小物臭さだけはどうにも…
特に今回の元々侵略者だったのに言い訳してるところが
悪役としての評価を最低にまで落としています
ストーリーは悪役の魅力が半分以上を占めていると言っても過言ではありません
もっと魅力ある悪を作ってください
2023/10/23 07:20
・ストーリー(2点)
英雄キャラ出しすぎ、宇宙に遠征等、大風呂敷広げすぎた分、
後半は急展開だったりバランスが非常に悪かった。
・フィールドMAP(1点)
キラマラ以外で通いたいと思う要素が無い。
すべてにおいてVer.5の魔界に劣っていた。
・空飛ぶドルボード(2点)
移動遅くて爽快感なし。
4人乗り無課金ドルボード未実装とか含め、不便さの方が目立つ。
・パニガルム(4点)
現時点までは結構楽しめた。万魔より良い。
が、Ver.7までも引っぱって通わせるのはやめて欲しい。
・咎人(2点)
鳥と山羊の評価低い。床ギミック、ワンパターンでネタ切れ感。
・ブートキャンプ(1点)
多額の費用を投入して作ったと思うと非常に残念。
・新職業(3点)
・不思議魔塔(2点)
遊べたが、ソロプレイってのが…
2023/10/23 02:23
思い出としては6.1のハクオウやリナーシェの悪神の話が面白かったです。
英雄の苦悩や葛藤が上手く表現されていました。
全体としては、色々な意見がありますが、自分なりに楽しめたと思います。
良かれ悪かれ、ゲームは楽しむものですからね。
ドラクエの楽しみ方って色々あるはずですから。
来年のver7も楽しく遊べることを祈っています。
思い出をありがとう。
2023/10/22 21:54
Ver5で魔界まで救って次はどこを旅するんだ!?って思っていましたが、天界や天使が出てきてワクワクしました。
空を飛び回れるのも良かったです。
参加条件が厳しくて難しいかもしれないですが飛行ドルボードレースとか面白そう。
英雄たち最高!
悪かった点
初期の天使が吐き気を催すほど邪悪な存在。
天使と協力して(結果として)天使を助ける話なのに
主人公(プレイヤー)に一切その気を起こさせない程の存在にしたのは失敗だったと思います。
ラスダンのミニゲームはいらないと思いました。
難しくすればいいってものじゃないけど緊迫したストーリーにあれは流石にひどいかなと。
他多数。
感想
暴言は論外としてもメインストーリーに関して批判が目立つ気がします。
好みは人それぞれとはいえユーザが何を求めているのか聴いて理解して反映してほしいです。
これからもDQXを続けてほしいので。
2023/10/22 20:00
パドレ救出、過去作のキャラクター達の活躍は、単純に嬉しかったです。
リンカ、メレアーデなど。
ただ、パドレ救出をver.6に入れるべきかどうかは、意見が分かれるかもしれませんね。
中には「クエストで良かったんじゃない?」と思う人も居る…かも。
ここは「感想広場」です。
他ユーザーの書き込みに噛み付くところではありません。
「暴言」と思うならば、黙って「通報」をお願いします。
「暴言」ならば、間違い無く削除されるでしょう。
2023/10/22 17:15
アルビデとオファニムが好きです。
ここがカスタマーハラスメントの暴行現場になっているのが残念です。
文末を「?」で連呼されたら会社もさぞ恐怖でしょう。
わめき散らされたらシナリオ担当の方々も困るでしょう。
見ている客としても書き込み辛い空気です。すごく怖いです。
言論の自由を誤解し、この位なら暴言を吐いても処罰されないだろと根拠のない甘えすら感じます。
任天堂はカスハラ用の規約を作りました。
スクエニにも行き過ぎた客をきちんと処罰して欲しい。
御社の英断に期待します。
2023/10/22 15:38
パッケージ代と月額は、全て新人の踏み台にされているのですか?
ドラクエ10は何がウリなのですか?ストーリー?季節イベント?エンドコンテンツ?
エンド勢は全体の何%かは知りませんが、10作り続ける為の資金調達がベルトなのも疑問です。課金して欲しい前に、力入れるとこありますよね?
ぶっちゃけこんなストーリー構成と知っていたら「練り直す時間あげます、どうぞ延期してくださたい」「ver6.6と更に長くなってもいいよ(無理やり詰め込んで終わらせるな)」と言っていたところ。
英雄達が死んだのがショックなのではない。死なせ方と、見せ方が悪い。
これを理解して欲しい。ラスト、あんな雑な畳み掛けで消して、生還したリナーシェとラダ・ガートも消えるのはもう意味が分からなかった。
「死を乗り越えて感動鬱展開」は、他ゲームでも既出、もうお腹いっぱいなんです。いい加減にしてくださいね
2023/10/22 14:08
主人公が、無能天使共に理不尽に扱われた話、としか。他はよく覚えていない。
6に関して、鳥山明先生がメインイラストを描いていない。すぎやま先生が亡くなられ、過去曲を使い回すしかなくなった。これだけでもかなり「ネック」になっている筈。「ユーライザまじ天使」とかはしゃいでる場合じゃないですよ、安西さん。ドラ10の同人誌作ってキャッキャウフフしているようにしか見えない。
私はエンドをやるのでまだ楽しみはあるが、エンドやらない勢は、この結末のモヤモヤを抱えたまま、3月まで過ごさないといけない。あまりに酷。「ここまで買ってくれたんだから、7も買う」前提で事を進めていますよね?。慢心にも程がある。我々はパッケージ+月額支払って遊んでるんです。一度買ったら終わりではない。本当に、数年先を見越して考えているのですか? いつまでもついて来ると思わないで頂きたい。
2023/10/22 01:26
『ドラクエのシナリオは新卒か新人に担当させている』
というような記事を見かけました。
まさか、バージョン6のシナリオも新卒新人にまかせているのですか?
確かに人材育成は会社の未来のために必要ですが、ダメなシナリオにはダメだとハッキリと告げることも教育なのでは?
まさか新卒新人に書かせて満足にチェックもせずにリリースなんてこはありませんよね?
ファミ通の記事を読んだ限りでの推察でしかない内容で話を続けるのもご無礼かと思いますが、このバージョン6も私の推察通りのシナリオ作りだったとして、新卒新人の成果乃実験台に使うの、やめていただけませんか?
我々ユーザーは、楽しい時間を得られると期待して追加パッケージを購入しているわけです。
それがもし実験台的に使われているのであれば、追加パッケージに使った金額、返金していただけませんか?
我々ユーザーは実験モルモットじゃないんで。
2023/10/21 02:32
かつて、とこしえのゆりかごの創造神グランゼニスは、争いばかり起こす人間を失敗作として滅ぼそうとしました。
天星郷の天使達は、レクタリスを除きその人間達そのものです。
エルドナのレクタリスへの温情のおこぼれとして彼らも転生システムに入れて貰いましたが、
彼らの魂は転生を繰り返し、永遠のぬるま湯のような時の中で更に劣化していったのではないでしょうか?
転生後に髪の色が変わっていたりするのは、エラーの表現なのかなと思いました。
一方の英雄たちは、短い人生の中で魂を研ぎ澄まし友のため未来のため完全燃焼して消えていった。
どちらが幸せなのでしょう?考えさせられます。
物語の行方を占うのはグランゼニスでしょうが、予告少女もラテーナを連想させますし、ここまでドラクエ9と絡めるならリメイク版をお願いします。
2023/10/20 23:24
とりあえず今回のシナリオを担当した方やこれにGOサインを出した方はストーリーテリングの基本について書かれている参考書でも買って読んでください。
RPGは文字通り「役割を演じる遊び」であり、プレイヤーが感情移入できず、物語に没頭できず傍観者になってしまう時点でRPGとして成り立ってすらいません。
何度でも言いますが物事には必ず理由があり、その理由には必然性があります。
そんな事すらわかっていない素人に仕事を任せないでください。
Vr6はDQの商品名を囮にした詐欺であったと言わざるを得ません。ファンメイドが許されるのなら我々有志が同じ素材でもっと良いシナリオをいくらでも書き起こせます。
そのぐらい酷い出来だったんだと言う事を真摯に受け止めて下さい。
声の大きいクレームという訳では無く、本当に酷い出来だったんですよ今回。判って下さい。
2023/10/20 22:13
登場人物が多すぎることで、これまでのパターンで収めようとすれば深みのない内容になります。よくまとめたとは思いますが、今後は6章目、7章目も検討されてもいいのではないでしょうか。
ver6.3以降、レオーネは一切出てきません。何らかの後日談は欲しいですね。
天使たちの倫理観がズレていて、感情移入できません。理由づけも弱く感じます。
大空を飛ぶスピードが遅いのでもう少し速く移動できたらより快適です。
バージョン6は、思うように演出できなかったかもしれませんが、できる限りのことはやったという印象は受けます。完走お疲れ様でした。
バージョン7の展開も大いに期待を寄せています。
2023/10/19 21:53
ver5の光の郷フィネトカとver6の天星郷は2つとも女神と縁が深い場所ですが絡みはなし。
大魔王城に住むイルーシャを女神ルティアナ原理主義といってもいい熱狂的な天使達が放置している。
アンルシアと同じ神殺しの心気の会得者ユシュカも出番なし。
これらから「ver5とver6は別の流れのストーリーなんですよ」という事なのではないかと思うんです。
現在のver6の評価は低いですがver8までやり終えたときに「欲求不満な所はあるけどver6の話をやっておいてよかった」と納得する形になってプレーヤー達の評価がガラッと変わる展開を期待しています。
ラダ・ガードのセリフではありませんが、
「何が物語を名作たらしめるか… 後世になってみないとわからん」
そうなるといいなと。
2023/10/19 21:25
天界といういい素材がもったいない。
ゲノス様はボスとしては悪くはなかったが、やはり「重み」で言えばレオーネがラスボスを務めるべきだった。
レオーネがゲノス他全ジアクトを吸収し、極限生命体レオーネNAに(宝条?)
何故レオーネかというと、平和になると勝手に争いだす人間というレオーネの主張は、今までのDQシリーズに対しての完全なアンチテーゼであり、これこそが(ゲーム内では)絶対に否定しなければいけないからです。
そしてその展開だとアシュレイは生きてないといけないし、他の英雄も消える理由がなくなるので、こちらPTとあわせると12人!
そう、パニの舞台が使えたのですよ!
ホントこういうとこ、自分たちで作った環境を最大限に生かし切れてなくてもったいない。
2023/10/19 15:18
その中で、
『英雄達が退場したことにショックを受けた方々から批判的な意見が』
というような旨の発言がありましたが、開発者の皆様は日本語も読めないのですか?
もちろん、英雄達の退場そのものがショックだった方も多々おられますが、それ以上に出ているご意見は、
『英雄達が退場したことにショックすら受けない、雑で出来の悪いシナリオのクオリティ』
に対してですよね?
開発者の皆様が日本語が読めない、もしくは、書き込みの真意を読もうとせずに都合の良いようにしか解釈しないのであれば、提案広場そのものに全く存在意義がありません。
自分達の都合のいいように解釈せず、ちゃんと皆様の貴重な意見の真意を読み取ってくだはい。
2023/10/18 20:06
唐突にあなたを見守っていましたと言われて、じゃあ何で助けてくれなかったの?と思いましたし、
写真撮るコンテンツでユーライザの思い出を語られても、それは主人公が辿ってきた道を語ってるだけなのでは?そんな話聞かせられなくても全部覚えてますけど?と反発の気持ちが強かったです。
これはver6から参入された人の為のクエですか?でしたら文章すっ飛ばす機能を入れて欲しかったです。
ユーライザが生死を彷徨ってた割に急に復活したのも興醒めでした。
クリア後レクタがユーライザの身体を乗っ取ったのも興醒めです。成仏できなかったんですか?魂を賭けて神器を創ったシーンは感動したのに何で戻ってきた?
個人的好みですみません、ユーライザもレクタも好きになれませんでした。
2023/10/18 17:47
6.5前期のストーリーをクリアしたとき、かなり不安でした。
こんなストーリーで、後期はどうなっちゃうんだろうって。
でも一応期待はしてたんです。まだなんとかなるかもしれないって。
で、後期を待ち続け、遂にリリースされ、プレイしてみたら、コレですよ
なんなんだこのストーリー
もう期待するだけ無駄なのかなと思いましたよ
これらの言葉も一部のプレイヤーからしたら運営への誹謗中傷に聞こえるのでしょうか?笑
恐ろしいです
2023/10/18 16:18
バージョンごとに我儘とも思えるユーザーの意見を呑み込みながら、現状出来る範囲で新しい事にも挑戦しつつ、作品を作り上げてる運営スタッフさん達を労いたいです。
ただ6、5後期開始前に運営さんからもう少し説明があれば、現状感想広場で多く見られる不平不満の幾つかは防げたかと思います。
余談ですがここの広場で、運営スタッフさん又は名指しで罵詈雑言を投げつけるコメントは、見ていて非常に不快です。ver6の天使くらい不快です。その心境に嘘は無いと思いますが、言葉の暴力を感じます。
2023/10/18 07:10
声優にお金かけてストーリーがお粗末になるくらいなら、
声無し時代に戻ってほしい!!!!ストーリー大事にしてよ…
こんな無理矢理なストーリー、作ってて悲しくならないのかな。
運営は一体、何を作っているの?
ユーライザはたかしのお気に入りだから殺されなかったんだって思いました。
ドラクエXはたかしの欲求を満たすための場じゃないんだよ。
2023/10/18 02:55
祖の怨敵を前に無力だったことは責めません。
そもそも彼らは天使ではありません。避難民です。
天使の使命は、翼と共に後から付いたもの。
適性がない者も当然います。
天使の非は、無知を許していることです。
本来の歴史、
英雄が抱えた闇、
地上の民の心強さ、
各々の意思責任で、協調や対立を選ぶ時代へ向かうこと、
何一つ知りませんでした。
英雄との出会いに価値はありました。
しかし地上の恩恵には繋がっていません。
神と天使は、もう地上に必要ないと私は考えます。
神化計画にすがる限り、天使は同じ過ちを繰り返すでしょう。
現状を認めた上で、天使に人生を見つめ直してほしいと私は思っています。
過酷な提案です。でも彼らは道を選べます。
望みを理不尽に踏みにじられない程度には恵まれています。
世界を知り、自分の可能性を知り、
手足翼全て使って、しぶとく生きてほしいと思っています。
2023/10/17 13:50
「絶望を啜り、憎しみを喰らい、悲しみの涙で喉を潤す」名も無きモブのセリフ。
こちらを見下し羽虫だの下等生物だの罵ってくるだけのラスボスなんていらない。キャラは回りが立てるものです。だからゾーマはカッコいいんです。
最後に次の話に出てくるキャラをチラ見せしてましたね。ミステリアスな感じの女の子でした。安西ディレクターは次はどの人気声優を起用されるんですか?ユーライザ及びその担当声優好き好きするのはほどほどにしてください。さぶいです。
もう声無しには戻せないでしょうから、せめて声無し選ばせて欲しいです。正直半分も聞いてませんので
2023/10/17 10:54
主人公の気持ちになって主体的に動いていたVer1~5までと違い、周りに言われるがままに動かされている場面が多かったことが一因かもしれません。
各英雄(フォステイルは除く)の掘り下げやパドレとの再会、レクタリスの描写など、パーツごとに見ればよく出来ているのですが、お話の展開がやたら唐突で稚拙に感じてしまい残念でした。
また、天使たちの情緒というか倫理観もおかしくて、違和感・不信感が相変わらず拭えないままなのですが、こちらについてはVer7以降で納得のいく理由付けがあるのでしょうか。
全体的にスッキリできなかったこともあり今後のストーリーに不安が募りますが、描くべき場面と省くべき場面をしっかり見定めて、丁寧なお話づくりをしていただきたいと思います。
2023/10/17 05:10
①導入部が弱い
例えばアンルシアが謎の呪いにかかり助ける為に天星郷に行く、みたいな導入部の方が共感を得られたと思います。(ゴダが勇者を呪うといっているのもあり)
②尺に対してキャラクターが多すぎ
1ヴァージョンの尺ですと共感出来るキャラは二、三人が限度だと思います。キャラは多くてもフォーカスするキャラは少数で。
③サプライズ、転は必要
2でしたらクロウズ5ですと魔仙卿の正体の様に、ミトラーかゴダの正体(実は時渡りのレトリウス、ミトラーと同一人物、未来の勇者、パドレ)等の意外性があっても良かった。
④設定が活かしきれていない
ジアクトが折角鉱石を使って傀儡化する能力があるのだから、村人全員が傀儡化された村を救う、といったベタで王道な展開で良いのでは
⑤スケールを広げ過ぎている
時渡りはファンタジーではメジャーですが、宇宙までくると風呂敷を広げすぎています。
2023/10/16 16:58
降って湧いたような設定を出しては
すぐ消費して終わりみたいなのが多すぎましたね
特にアラモンドの話は丸々いりませんでしたし
切り札らしき創世巨神もしようと思えば量産できそうな雑魚倒しただけ
今回は方舟動かすエネルギーが足りないって話は必要なし
そんなご都合主義で解決する話するくらいだったら
ユーライザの回復をする為に
何か探してくるって話入れたほうが良かったと思いますよ
良いとこ上げるなら英雄達の掘り下げとパドレ救出
キュルルの件辺りくらいじゃないですか?
英雄達に関してはまだ足りない感じはしますし
実質V4の遺産くらいしか良かったところないですね
本編関係ない所だとエルギオスと
あのBGMで戦えたのが良かったです
個人的に一番不満なのは新曲が全く無かったことですね
私がゲームやる理由の8割はBGMなんで
総評すると最低でした
2023/10/16 15:12
この2つを踏まえると、バージョン6が物足りなく感じてしまうのは致し方がない部分もあるのかなーとは思います。
思いますが、しかし。
宝箱がひとつもない上に単調なラスダン、最後まで口先だけやたら偉そうな天使たち、神となったはずなのに圧倒的な力を感じさせる事もなく消えてしまった英雄たち。
これらに関しての説得力が全く感じられなかったのはとても残念に思いました。
ジャゴヌバとの戦いが終わり、6は新たな世界、新たな敵への予感に満ちたものであってほしかった。
新展開へのワクワクするような期待感、それがほとんど得られませんでした。
バージョン3どころじゃないスカスカっぷりだと思います。
バージョン7での運営さんの奮起を期待します。
2023/10/16 12:15
かりそめの身体を得て、バージョンを通して主人公と関わることによって、
それぞれ、とても重い未練を解消できて、昇華できて、本当に良かったです。
辛いことも多く、最後まで何度も泣きました。心を動かされました。
ひとまず、お疲れ様です。
。。。でも、
もう、未練は十分に"断ち切られ"てしまっただろうけど(笑)、
終わらないドラクエ。今後にも期待しちゃいます。
スタッフの皆様「おうえん」します!
2023/10/16 12:08
バージョン1~5までは「操作キャラ」の視点で見れてたなと今は思ってます。
村を滅亡させた敵を倒す旅
勇者と盟友(操作キャラ)を主軸にした旅
兄弟(姉妹)を追いかけて辿り着いた世界を冒険する旅
「操作キャラ」の出生を主軸にした旅
兄弟(姉妹)を救う旅
今までのバージョンは「操作キャラ」ようするに「主人公」が行かなければ
始まらない物語だったんだと、「クリア後」に思えていましたし、
物語に引っついて感情移入できました。
バージョン6は、「主人公」が唐突に連れられて、急に出た危機に、無理矢理
引っ張られて、成り行きで危機から救いました。感が強いと思いました。
英雄達のキャラが好きだっただけに、英雄達と主人公がもっと関わりを作って欲しかったです。
2023/10/16 03:08
最初のクリア後に感じた虚無感はなく、自分でも驚く程ストーリーを楽しめました。
2回目という事で過度な期待感を持つ事なく遊んだからかも知れません。
最後までテンポ良く話を進める事が出来たので、それも大きな要因だったと思います。
批判的な感想が多く見られるver6ですが、2度3度とプレイしたり、ムービーを最初から全編見直す事で、私の様に最初は批判的だった気持ちの落とし所が見つかるかもしれませんよ。
勿論、物申したい所も多々ありますが、やっぱり私はドラクエが好きで、アストルティアの物語が大好きです。
ver7以降の新しい世界と冒険も楽しむつもりです。
2023/10/16 02:13
公の姿勢を取るべき人が時折見せる私の部分 がウケるのは
衆人からその人への好感度が高い場合にのみです
ユーちゃんまじ天使の連呼を始めとする、寒い上に馴れ馴れしいDコメント
つまらないし白けるので、あれなら一切何も言わない方がずっと良いです
既にいくらか書かれてますが、今これだけシナリオ関連に批判が殺到してる理由を
皆英雄が大好きで、その英雄がほとんど消えちゃったから怒ってるんだ
と本気で思ってるなら今すぐディレクター降りた方がいいと思います
応援だの先立つものだの言いながら、パケ代+月額を前払いで長期間取っておいて
それで出されたものが徹頭徹尾生ゴミだったから怒ってるんです、単純な話です
キャラの生き死になんてどうでもいいんです
これを客に出せるセンスのなさとプロ意識の低さが問題視されてるんです
いい加減わかってください
2023/10/15 21:16
一方で天使とジアクト関連のお話になると目的が成り行き任せ、天使の活躍がユーライザ以外皆無、敵が大軍勢ながら4人の幹部+総大将しかいなかったりと主題の明確化と掘り下げが少なかった印象です。
英雄達の掘り下げに6.0~6.3と長い期間使ったりよほどひねくれて戻らないと見れない期間限定会話をいっぱい作る手間があるなら物語の核となる天使とジアクトの出番をもっと増やせばいいのにと…とにかくもったいないと思った!(字数足りない
個別回はどれも本当に大好きだったので今後の物語も楽しみたくて遊んでいきます。