SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです
ご意見をありがとうございます。相手に善意を伝えられるシステムは、ぜひ実現したいですね。じつは開発内でも一度検討フェーズにまで至ったことがあるのですが、悪意ある利用をされる懸念、形骸化する懸念、などが問題点としてあり、それを払拭するに至らず保留となっていました。ちゃんと感謝の気持ちを伝えられる機能について、改めて開発内で検討をします。みなさんのご意見は参考にさせていただきます。ありがとうございました。<(_ _)>
某ゲームで似たような機能がありましたが、ゴミアイテム(腐った食べ物、食べるとお腹を壊す)みたいなのを送ってこられたりするので、いらないかなぁと思います。それに、雇うのは一人や二人ではないので、送る方も大変ですしね。
確か、前もこんな投稿がピックアップされていたような気がしますそうですね~、一言つけられるようになると誹謗中傷などが心配されるのではないでしょうかお金を送るのはサポとして使っていれば経験値とお金が手に入るので十分なのでは…ホイミタンクをしていたら話は別ですがwwアイテムもいらないんじゃないんですかね?稼いでもらったお金でいろいろ買えますし…木工職人なのに、錬金用のアイテムを送られても(^^:)売れば良いですが、何だか申し訳ない私は、現状のままで良いと思います。サポとして使わせていただいた人がページを公開していたらお礼をする…というような形で良いと思います。
個人的には別れる時にお礼を渡すのではなく、また選べるように「お気に入りに追加」みたいな機能があると嬉しいですね。相手にも追加されたのがわかるようにして。客商売でもその場限りの報酬よりはお得意様になってくれた方が嬉しいですしね。
お礼を渡して当然ってセコい考えをする方を撲滅する為にも折角だからドラクエ10をやって人間的にも大きくなってみませんか?そんなシステムになればいいなと思いましたw
同感です、私はお礼のメッセージしか送らないかと思いますが
私は、みなさんが懸念されているような、「御礼を渡して当然」というような風潮はできないんじゃないかなぁって思います。実はこの手のシステムは他社作品ではありますが、ドラゴンズドグマですでに採用されています。別れるときに、ちょっとしたアイテム(なくてもいい)とどんな点が良かったか、悪かったか、評価をすることができます。でも、御礼を渡して当然、なんて風潮はできなかったですよwMMOとの違いはあるでしょうが、そんなに気にする必要はないのかなーって思います。
お金やアイテムが送れるようになるのは半ば義務になりそうで反対です。送らないと逆に非難されたり掲示板に晒されたりいろいろ問題が出てくるでしょうね。また自由コメントも荒れることが想定されて恐いです。他社のゲームで申し訳ないですがドラゴンズドグマのようないくつか用意されたお礼定型文の中からひとつ選択して相手に伝えれるような仕組みがちょうどいいのではないでしょうか。
この手のお礼制度は色々問題があるから要らないかなーと思います。個人的には、お金やアイテムなどでお礼されるのも、あまり好きでは無いです。それよりは、多少レベルが離れても御贔屓にして、選んでもらえる方が嬉しいです。役にたってたんだ☆彡って思えます(^-^)お礼のし方って、気持ち次第でシステムに関係なく色んな方法で出来ると思います。個々人が思うお礼というのを模索するのも楽しみの一つかもしれません。ドラクエXならではの、お礼文化をユーザーが作る。それもオンラインの楽しみ方と思いましたー
引用元へ
現状僧侶は酒場で雇われてもお金もあんまり入らないんですが、その不満からか酒場の高レベル帯の僧侶は非常に少なくなってきてますね……。見返りを期待するわけじゃないですが、やはり使ってくれたという反応があればもっと酒場システムの楽しみが活性化すると思いますよ。
このコメントは削除されました。
2012/09/05 21:34
全101件中 21~30件を表示
ページトップへもどる
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです