SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです
ご意見をありがとうございます。相手に善意を伝えられるシステムは、ぜひ実現したいですね。じつは開発内でも一度検討フェーズにまで至ったことがあるのですが、悪意ある利用をされる懸念、形骸化する懸念、などが問題点としてあり、それを払拭するに至らず保留となっていました。ちゃんと感謝の気持ちを伝えられる機能について、改めて開発内で検討をします。みなさんのご意見は参考にさせていただきます。ありがとうございました。<(_ _)>
お金やアイテムを添えてあげたい、って気持ちは私にもありますが、議論にもあるように荒れる一因にもなりかねないかなと思います。お礼の一言を添えられるようになる(ノーコメントももちろんあり)程度にするといいかなー、と思います。他の方が書かれている、サポートポイントみたいなのはありだと思います。雇われるとたまっていってポイントで聖水などの消耗アイテムと交換できる、みたいな。
余計なトラブルを避けつつ、何か渡せるようにするとしたら、いっそ雇用主が解らないようにするしかないのかなと。マイページにあるサポート仲間の履歴も、本人しか見れないようにして。基本、自分が誰から雇われているのか解らない。けれど、コメントやアイテムを貰えた時は、それが誰からのものかが解る。これなら必要以上に気を使う必要がなくて楽なのでは。
以前も書いたのですがサポートキャラへのお礼やコメントは他社作品のドラゴンズドグマが究極の理想型ですね。パクれ!とは言いませんが開発者は参考にされてもいいのではないでしょうか?
アイテムとかは渡すのが常識になってアイテム渡さなかったら失礼、という風になるのは嫌なので、アイテムやお金は反対ですが、一言添えるぐらいはあってもいいと思いますね。
やるとしたらお金もアイテムも余りに多く貰っても貰い過ぎだと感じる人も居ると思うので金額を制限するか、サポートお礼専用のポイントやアイテムをお礼として渡せるようにした方が良いかもデス。ゴミアイテムをお礼に渡すって事もあるかもしれません。個人的には、お礼としてお金やアイテムでなく特定のお礼コメントを選択して残せて、インした時に表示される程度で良いと思ってます。個人的に連絡とってもokな人はマイページを公開するとか手段があると思うので。
引用元へ
アミテさんの意見に賛同します。お金やアイテム、名声など、ゲームに影響する何かだと、「もらえた/もらえなかった」を気にする人が増えそうな気がします。特に誰から貰ったかがわかると、「あの人はくれたのに…」って思う人が出そう。テンプレメッセージもしくは拍手くらいがいいんじゃないでしょうか。五段階評価など、段階的に評価するのは反対です。低い評価を受けたときに、中傷だの何だの言い出す人が出そうでめんどくさい…悪いのはAIかもしれないし…そしてありがとう送信機能は欲しいと思う一方、別れるときの操作があまり増えるのも面倒なので、別れるときの質問で「○○さんにメッセージを送りますか?」と言われて、Aを押さなくても選択肢が出てくるような感じがいいなあ。雇った側も雇われた側も気持ちよく使えて、変なトラブルを呼ばないシステムになることを願っています。
今この投稿広場の状況を見れば結果は明白、荒れるだけです。
せめて、戦闘後の小さなメダルだけでも取れるようにしたら、お礼になるんだけど。。と思います。せめてメダルを…
何かお礼を言えればいいですね。広場のコメント枠ではできない人もいるし。逆にアイテムやGはトラブルの原因になりそうなのでやめたほうがいいです!ただでさえ賭博法の疑いをかけられたわけだし、これ以上しょうもないトラブルはカンベンです
気持ちとしては判りますが、それを許容すると、お金やアイテムを出さない人に対して暴言を吐いたり、する様な輩を産む事に成りかねないと思います。実際、現時点でも稼ぎが悪いことに対して、文句を言う人は絶えませんしね。ここは、自分が誰かをサポート仲間として頼りにした様に、自分が誰かにサポート仲間として頼られることで返していくのが、良いのではないでしょうか?そう言った、良い雰囲気を作っていける環境にしていく事こそが一番大事じゃないですかね?
お礼したいのなら、サポ履歴から(全体にマイペ公開してる人なら)ID見れるのでそちらから検索して、郵便なりでお礼してみては?(名前とID分かれば送れますよね?) なので、現状でもやろうと思えばできます。非公開の人にはできませんが、冒険者の広場を活用してないか、他者との関わりを控えめにしてるのか判断つきませんし、完全解決とはいきませんが。それで相手にひかれても責任とれないので自己責任でお願いします。現状のシステムでは過剰な感謝と受け取られることもあるかもですし。 今後の変更として名声やお礼コメとかはアリとは思います。お礼添付までいくとサポシステムの気軽に借りられるってメリットは死ぬ気がします。 そこからフレになったりとか、交流が活発になる可能性もあるのでなんとも言えませんが。
全101件中 61~70件を表示
ページトップへもどる
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです