SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです
ご意見をありがとうございます。相手に善意を伝えられるシステムは、ぜひ実現したいですね。じつは開発内でも一度検討フェーズにまで至ったことがあるのですが、悪意ある利用をされる懸念、形骸化する懸念、などが問題点としてあり、それを払拭するに至らず保留となっていました。ちゃんと感謝の気持ちを伝えられる機能について、改めて開発内で検討をします。みなさんのご意見は参考にさせていただきます。ありがとうございました。<(_ _)>
評価できるようなスタイルだといいなーと思います。自分のAIがどんな働きをしたのかは気になるし。評価によって名声が得られるとかならいいかな!お金やアイテムはいらないし、むしろ使ってくれてありがとうだし^^それより雇ってくれた人にお礼がしたい!そして誰が何ポイントの経験値をくれて、何ゴールド稼いでくれたのか知りたい!!
あっても良いと思うけど、メインジョブが盗賊で特技でバナナトラップを取得してる身としては、めいれいコマンドが「いろいろやろうぜ」のとき、戦闘中にぬすむじゃなくて、バナナトラップとか仕掛けてないか心配。お前のキャラ戦闘中にバナナトラップとか仕掛けてアホか!みたいな感じでクレーム来そうで怖い(ToT)あと現状のアホなAIで、使える技の使用・未使用が選択できない今の状態では、逆に炎上の火種になりそうで怖い気もする。決してその人が悪いわけじゃないんだけど、AIのアホな動作には本当にイライラすることが多すぎる。
最初のうちは「ありがとう」なんてお礼がくれば、定型文であっても嬉しいでしょうが、段々と慣れていくうちにそれが当たり前になり、お礼がないと「なんだ、お礼もなしか」となりそうで怖いです。アイテムなんて添付出来た日には、それこそ「こんなものいらねぇよ」とか思ったり思われたりしそうで、気が気じゃないので、雇うのも雇われるのも苦痛になりそうな予感がします。個人的には、誰かが作ったキャラであれ、NPCはNPC、サポートはあくまでサポート。あとくされのない関係でいたいです。感謝は「ありがとう」と心の中で思っていただくだけで満足です。
私はそういったコミュニケーションを取りたいと思えば冒険者の広場を使えばいいと思いますし、お礼の慣習化やコメント欄での要求など、トラブルの種となりそうなので実装はしないほうが良いと思います。また、お礼をもらうためにもサポート登録は優秀なキャラでなければならないという空気に拍車がかかる気もします。
気持ちは分かりますが、反対です雇っておいて礼も無しとかふざけんてんの?みたいになりそうなので
拍手機能みたいなのはどうでしょう?サポート仲間とお別れするときに、「〇〇さんに拍手を送りますか?」みたいなメッセージが出る。その人に拍手を送っておくと、拍手を送られた人が次にログインしたときに酒場の人が「△△さんが凄く感謝してたよ、よかったな」って言ってくれるみたいな。まぁ、こんなのつけると拍手何件で名声よこせとか言われそうですけど。
有ってもいいけどお礼したりお金・アイテム渡したりが暗黙のルールみたいになってしまうと怖いですね。
引用元へ
こういうのは出たりしそうですよね~「雇ってやったのにお礼の1つもよこさない」って言い出す人は少なからず出そう。アミテさんのような定型文を選択するっていうのが手軽でいいと思います。ついでにお礼ポイントも良さそうですね。一人につき48時間で1回とかいう制限のようなものが必要だとは思いますが。ポイントが一定数貯まると魔法のせいすいなんかと交換とかであればポイントに対してそれほど固執するわけでもなく、でもちょっとだけありがたい・・っという程度でいいんじゃないでしょうか?お金を頂くってのは人によっては「そんなつもりで雇ってるんじゃないのに・・・」っと思う人もいるでしょうから、ちょっと重たくなると思います。
確かに!(◎_◎;)たくさん稼いでくれた方にお礼したいと思ってマイページへ行って非公開だったり…その機能が出来れば嬉しいですね( ´ ▽ ` )ノ
私も、あまりにもお世話になったサポート仲間さんにお礼をと思ってマイページへいくと非公開だったりすることもしばしば…。しかし、非公開にしているということは、そういったコミュニケーションを好まない方かもしれませんよね。 お金やアイテムだと、いろいろ問題が出そうなので、何人からかいいね!みたいなものがもらえたら名声値がもらえるとか、そんなのでもいいかもしれないですねぇ
お金やお礼の品はもらう側としては戸惑うだけですので、そういう機能は必要ありません。それに渡す行為が純粋に雇い主の感謝の気持ちから自然と出てくるものであればいいのですが、慣習化してしまって「送って当然」という雰囲気になっては嫌ですし。しかし、例えばボス戦などで大いに活躍してくれた時には「ありがとう」と言いたくなりますよね。一言くらいは添えられるようになればいいかな~。あしあ伝言板を開放している方には、そこに書き込むようにしていますが。
このサイトで私はサポート仲間にお礼に行ったり、更に気が合えばフレンドになったりしています(*´∀`*)でも、別に交流の輪を広げたいとは思っていない人も居るはず。そういう人は非公開にしていると思いますし、その様な機能が追加されたら面倒と感じるかもしれません。サポート仲間システムはあくまでも「オマケ」的な物で、良い人に当ればラッキー。ぐらいに捉えた方が良いかなと思います。期待し過ぎると、ホイミタンク問題になったりします。そして、心ないメッセージを添えるふざけた人に当るかもしれません。傷つきたくないと思っているプレイヤーも多いと思います。ですので、どちらかというと私は現状維持派です。交流希望の人はこのサイトを「公開」にして、お話すれば良いと思います。「非公開」にしてる人は交流を望んでいない人。
全101件中 81~90件を表示
ページトップへもどる
サポート仲間と別れる時にお礼としてお金とかアイテムを渡したいです