目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

手紙機能、使ってますか?
コメント 101件
テーマ:コミュニケーション機能
2012/08/17 12:34

先日、初めてパーティ組んだ人から手紙を送られまして。<br />丁寧な文面に感心して初お返事も書き、なかなか良い機能だなと思ったわけですが。<br />受け取った手紙が鞄倉庫を圧迫して捨てざるを得ず残念だなと。<br />できれば手紙は別枠でメールボックスに保存したいです。<br />どうせ捨てるにしても、カムシカに食わせるとかの配慮が欲しかったなと思いました。<br />一定数手紙を食わせると何か貰える等の特典があればもっと手紙を扱う人が増えるんじゃないかな。

ふじさわD
ふじさわD
2012/09/11 16:19

ご意見をいただきありがとうございました。

なかなか対応が難しいですが、手紙はみなさんに積極的に使ってほしい機能なので、
「どうぐ」の中では、通常の「つかうもの」のほかに
「てがみ」というカテゴリーを作って、別管理となるように対応検討中です。

捨てる際のメッセージとカムシカに食べさせる件は、
アイデアとしていただいておきますが未定とさせてください。^^;

倉庫圧迫でフレさんからの大切な手紙を捨ててしまった辛さ…、痛いほどわかります!
しかも「○○○からの手紙を投げ捨てた!」って出るので余計に心痛みますよね…。メールボックスがあれば便利ですよね^^
一定数の手紙を捨てると特典ってのは、作業的な「あ」とかの手紙が横行しそうなので反対です。メールボックスへの保存が実装無理そうなら、捨てる時の表現を、「心の引き出しにそっとしまった。」とか、ちょっとロマンチックな表現にしてほしいです♪

メールボックスは欲しいですね。
相手のアイテム欄を圧迫してしまうと思うと、送り難いので。

実装は難しいだろうけど、カメラで撮影した画像を添付できたら面白そうだなと。
滝や湖など、涼しげなものを撮影して「暑中見舞い」を送る等。

2012/09/05 20:37

せっかくの手紙機能が生かされていないのは、皆さんがおっしゃっている通り
メールボックスが無いコトが最大原因と思います。
もう一つのピックアップの「サポ仲間にお礼」にも絡めますが
相手の倉庫枠等が圧迫されないお手紙のやりとりができれば
お世話になったサポート仲間の人へ、普通にお礼の手紙を出し
そこからフレンドに発展…等と言う良好な流れが生まれやすいと思います。

(ゲーム的にはお手紙のやりとりが多い人に『筆まめ』とかの称号がつくと良いかとw)

現状で充分以上にアイテム枠は制限されておりますので、是非とも手紙関係は別枠に。
お早い検討をお願いしたいです。

2012/09/05 20:30

メールボックス賛成です。
もらって嬉しいけど倉庫が満タン、アイテム袋も満タン。
捨てるのが忍びなくてアイテムを売り払ったり…メールボックスあるといいですね。
クエスト便箋による圧迫も同じです^^;

手紙は正直使っていないですね。
いろいろ手間やアイテムランに制約がかかる手紙を使うくらいならチャットする人
のほうが多いです。
それに、わざわざ郵便局に行かないといけない、というのが何よりも億劫です。

バザーの郵便やアイテムを伴う郵便でのアイテム受領は郵便局経由でいいとは思いますが、
人と人の手紙のやりとりは、すぐその手紙を見ることができないと
なんとも不便です。
送るのも受け取るのも、アイテムを伴わないなら、どこでもできるほうがいいですね。
ベータで写真機能がアイテムを経由しなくていいよう一新されたように、
手紙もアイテム経由ではなく、コマンドからすぐにできたほうがいいと思います。
便箋の選択もその場で、送信料もその場でドラキーに支払うような形で問題ないですね。

引用元へ

べおさんのご意見、非常に合理的で便利になる考えとして読ませて頂きました。
しかし、手紙を使っていた立場から意見を言わせて頂きます。
私だけかもしれませんが、便利さを求めて手紙を書いているのではなく、精一杯の真心を伝えられる方法として手紙を送ってきました。便箋の風合いや相手がインしてなくても送れる点など、現実の社会での手紙と同じように、心を届ける。これはチャットでは難しいと思います。だから郵便局に行くことも不便に感じるどころか、私にとっては実際に手紙を出している感覚になれて嬉しいです!
今は相手のアイテム欄のことを考えてほとんど使っていませんので、別枠保存に大賛成です。(特典は不要だと思います。特典目当てに手紙送ったりもらったりするのは嫌なので。)
冥王討伐後には、やはり感謝の手紙を書きたいですね♪

カムシカにあげたら糞になりそう^^

2012/09/05 20:07

1度使いました。
相手の方は非常に喜んでくれました。
返信をもらい、自分もとても嬉しかったです。
しかし、手紙が倉庫を圧迫すると知り、使う事のをやめてしまいました。

ぜひ、メールボックスを導入してください。
そうすれば、もっと気軽に、楽しく使えます。

私はよく使います
暑中見舞いに残暑見舞い、ランプ屋開店のお知らせなども送りました。
メール(チャット)で済ませる現代っ子と手紙を大事にするドラクエおじさんのカルチャーギャップか
残念ながら小包(アイテム贈り)のほうは使用したことがありません。
もらったことがある人はわかると思いますが、送られると嬉しいものです

2012/09/05 19:58

ようやくのピックアップが嬉しく勇気をだして初投稿します。MMO初心者の私にとって手紙機能は時間を選ばず送れ、チャットが遅かったり苦手でも手紙ならゆっくり推敲して気持ちを伝えることができますし、とても有難いです。しかし感謝や謝罪のような大切な気持ちを伝えたくても、そもそも手紙を送ること自体が相手の方の倉庫を逼迫させてしまうためご迷惑なのではと思うと利用しづらくなってきました。読んだ後に捨てていただいても私は構いませんが、相手の方が心優しいと捨てにくく心を痛められるでしょうし、当然私が頂いたときには嬉しすぎてどうしても捨てられません(照)。メールボックス設置などが運営の方にとってどの程度のプログラミング?の困難さが伴うのか想像もつかないので本当に勝手なお願いですが、ぜひぜひ捨てなくてもすむようになんらかの対策を講じていただければ嬉しく思います。何卒よろしくお願いいたします。

全101件中 31~40件を表示

ページトップへもどる