目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

手紙機能、使ってますか?
コメント 101件
テーマ:コミュニケーション機能
2012/08/17 12:34

先日、初めてパーティ組んだ人から手紙を送られまして。<br />丁寧な文面に感心して初お返事も書き、なかなか良い機能だなと思ったわけですが。<br />受け取った手紙が鞄倉庫を圧迫して捨てざるを得ず残念だなと。<br />できれば手紙は別枠でメールボックスに保存したいです。<br />どうせ捨てるにしても、カムシカに食わせるとかの配慮が欲しかったなと思いました。<br />一定数手紙を食わせると何か貰える等の特典があればもっと手紙を扱う人が増えるんじゃないかな。

ふじさわD
ふじさわD
2012/09/11 16:19

ご意見をいただきありがとうございました。

なかなか対応が難しいですが、手紙はみなさんに積極的に使ってほしい機能なので、
「どうぐ」の中では、通常の「つかうもの」のほかに
「てがみ」というカテゴリーを作って、別管理となるように対応検討中です。

捨てる際のメッセージとカムシカに食べさせる件は、
アイデアとしていただいておきますが未定とさせてください。^^;

このコメントは削除されました。

2012/09/05 19:20

便箋を選んで買って お手紙を書いて下さった相手のためにも
手紙は別で保管できれば と思っていたので
ピックアップされて嬉しいです。
是非とも素材などと同じ扱いではなくなる 大事に保管出来ることを
心より願ってます☆ 

同じく、手紙を取っておきたいのですが、荷物の都合上泣く泣く捨てています。

私は手紙を写真として取っておきたいと思います。
後で思い出アルバムで見返すこともできますし、
パソコンが使える人なら、パソコンに保存することもできます。

手紙保存用のサーバーを用意しなくていいので、
運営の方もやりやすいのではないでしょうか?

引用元へ

この意見に賛成したいと思います。
まずはこれで実装しておいて、後からカムシカHDDってのもいいとおもいますね。
この手紙を写真として保存しますか? はい/いいえ
といった感じで保存できれば、一時的にでもなんとかなるんじゃないかと・・・。
あと、アイテム扱いとはいえ、せっかくの手紙を投げ捨てたは悲しいので、そこだけはなんとかメッセージを変えてもらえたらと思います。

ご当地便箋のデザインが本当に素晴らしいと思ってます。

送る相手はいないんですがコレクター感覚で全種類コンプして
保管しておきたいんで、メールボックス機能があると凄く嬉しいです。

引用元へ

ご当地便箋いいですよね。便箋は、いろいろな種類があるから楽しいです。

手紙を送る相手に合わせて、いろいろな便箋を使い分けられるようになったら素敵だと思います。
なので、メールボックスに大賛成です。そしてメールボックスには、シロさんのおっしゃるような、文字未入力の便箋をある程度保存する機能をつけてほしいです。

2012/09/05 19:05

これはぜひ実装してほしいですね。
自分は以前、ツボ錬金のフレに錬金依頼をするときに使わせていただいたのですが
自分は返事は必要ないと思っていたのですが丁寧に返事をくださいまして
捨てるのを少しためらいました。
カムシカHDDは凄くいいですね、ちょっと笑ってしまいました^^

2012/09/05 19:05

メールボックスなど、新しい保管場所には賛成ですね。
βの時は、携帯のカメラで写真を撮る事で保存しておりましたが、やはり現物を取っておきたいのが心情ですし。

ただ、特典という形になると、贈ったり贈られたりすることが、ある種の義務化の様な意見を持つ人を作ってしまう場合もありますし、手紙は、あくまで手紙としてやり取りすることが本筋ではないかと思うのですがいかがでしょうか?

そうそう、カムシカニに食べさせると、カムシカがそれまでに食べた手紙の内容を教えてくれたり(カムシカHDD)すると、いいかもw

引用元へ

2012/09/05 19:00

カムシカに食わせると「冒険者の広場」→「旅のあしあと」→「貰った手紙」(新設)に保存されるようになるといいと思った。カムシカかわいいし。

ゲーム内だと重いかもしれんけど、「広場」の方なら結構な数を保存できたりするんでないか?

2012/09/05 18:59

別枠保管賛成です。
 カムシカに食わせるはイイような悪いような。でもアリかなと。
 まあ確かに最初にもらった手紙とかちょっとほんわかして嬉しかった記憶があります。圧迫して捨てざるを得ませんでしたので、そのときの寂しさも分かります。
 捨てるときにもせめて、「投げ捨てた!」じゃなく「心にしまった」くらいの表現の配慮をしてほしかったw

送る相手がいないワタクシに死角はなかった。ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

引用元へ

2012/09/05 18:58

・・・ドンマイ・・・

手紙ボックスは本当に欲しいです。ただでさえ倉庫が小さいのでもうアイテム欄がいっぱいですし、手紙をもらうのがままならないこともあります。
あとはアイテム欄を押す場合にしょうがなく手紙を捨てるにしても、あの捨てた時の薄情なコメントを見ると、非常にいたたまれない気持ちになります。
カムシカに食べさせるというアイデアはとても素晴らしいと思います。
そのうち一家に一台カムシカを、なんてことにもなりそうですが^^;

あと手紙関連でもう一つ、クエストで各町で固有の便箋をもらえますけど、倉庫は基本的にいつも満杯なのでもらっても困るということが多く、もったいないけど捨てようみたいなことに度々なりました。
新しいメールを買ったり、入手した際もメール用鞄、もしくはボックスに収納されればありがたいなぁと思いました。

全101件中 51~60件を表示

ページトップへもどる