SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ネタバレがあるので行間を開けますとある敵の戦闘時における創失の呪いにより、加入しているNPC以外(自分を含むサポ3の4キャラ)が強制的に戦闘除外状態になり、味方NPCが呪いを解く間に倒され、結果全滅扱いになりました解決策として自分が回復職をして回復を迅速に行うことではあるのですが、そうなると戦いに挑む職も限られますストーリーにちなんだ特殊ギミックのバトルシステムとはいえ、強制的な戦闘除外状態からNPCに場を委ねられ、ただ自分たちが全滅する様を見せられるのはおかしいです過去の別の戦闘にて、全員行動不可+全員瀕死になり、一人か二人が戦闘不能になるというのはありましたが、それはまだ立て直しが可能でしたが、この呪いでの全滅は理不尽極まりないですギミック自体は話のうえで世界観ばっちりで否定しないですが、NPCの行動が全滅直結にならない調整を希望します
ページトップへもどる
ネタバレがあるので行間を開けます
とある敵の戦闘時における創失の呪いにより、加入しているNPC以外(自分を含むサポ3の4キャラ)が強制的に戦闘除外状態になり、味方NPCが呪いを解く間に倒され、結果全滅扱いになりました
解決策として自分が回復職をして回復を迅速に行うことではあるのですが、そうなると戦いに挑む職も限られます
ストーリーにちなんだ特殊ギミックのバトルシステムとはいえ、強制的な戦闘除外状態からNPCに場を委ねられ、ただ自分たちが全滅する様を見せられるのはおかしいです
過去の別の戦闘にて、全員行動不可+全員瀕死になり、一人か二人が戦闘不能になるというのはありましたが、それはまだ立て直しが可能でしたが、この呪いでの全滅は理不尽極まりないです
ギミック自体は話のうえで世界観ばっちりで否定しないですが、NPCの行動が全滅直結にならない調整を希望します