SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
本来、バトルロードの要となる相撲システムや行動理解の周知を捨て、ステージを広くするといった対処に終始している現状に、強い疑問を感じています。そして、今回のバトルロードについても、過去一最悪と言っていい不快なボス設計が散見されます。その一例として、第2ステージのメイヴのお供は従来通り発動まで約10秒であるのに対し、第3ステージでは約17秒と大きく乖離しています。この違いに何の説明もなく、従来の感覚でクリスタルを割ったプレイヤーも散見され、当然早すぎて壊滅しやすい仕様になっています。特にライト層が多いイベントにおいて、普段から秒数を数えない層にはまず察知できません。これは調整ではなく、説明不足による不親切な仕様変更ではないでしょうか。この差を設けた意図について明確な説明を求めます。この様な設計は、悪意、または嫌がらせと受け取られても致し方ないのではないでしょうか。
ページトップへもどる
本来、バトルロードの要となる相撲システムや行動理解の周知を捨て、ステージを広くするといった対処に終始している現状に、強い疑問を感じています。
そして、今回のバトルロードについても、過去一最悪と言っていい不快なボス設計が散見されます。
その一例として、第2ステージのメイヴのお供は従来通り発動まで約10秒であるのに対し、第3ステージでは約17秒と大きく乖離しています。
この違いに何の説明もなく、従来の感覚でクリスタルを割ったプレイヤーも散見され、当然早すぎて壊滅しやすい仕様になっています。
特にライト層が多いイベントにおいて、普段から秒数を数えない層にはまず察知できません。
これは調整ではなく、説明不足による不親切な仕様変更ではないでしょうか。
この差を設けた意図について明確な説明を求めます。
この様な設計は、悪意、または嫌がらせと受け取られても致し方ないのではないでしょうか。