SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
本日開始して戦闘勝利回数500回を越えてもどのモンスターもレア箱を1回も落としていません。<br />他の方に聞いても異常に出にくいという回答でした。<br />ベータテストとドロップ率は変わっているとは思いますが、いくらなんでも絞りすぎだと思います。<br />ただでさえ戦闘で手に入るゴールドが低いので死活問題です。<br />早急に対策をお願いします。
ご意見ありがとうございます。お金が貯まりづらいという件については、別スレッドにて回答していますので、こちらでは省略させていただきます。レア宝箱の確率については、おっしゃる通り、製品版仕様ということでベータテストよりも確率は低くなっています。ベータテスト期間は、限られた時間の中でより多くの範囲を見ていただくためのデータという性質上、こことの差が生じることはご容赦いただきたく思います。現状、レアドロップに関しては確率と共に内容の見直しもしており、確率は低い分出た時はより高価なものが出る、という方向としています。個人差が出てしまうことはあると思いますが、ご了承いただければ思います。<(_ _)>
引用元へ
本スレッドの中ほどに藤澤ディレクターからのコメントが投稿されております。本スレッドに対する回答となりますので、引用という形でご紹介いたします。また、このコメントにもございますが、類似したテーマの掲示板http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/pastthread/495/にて、開発・運営スタッフからの回答となるコメント投稿がございます。こちらをご参照ください。引き続きドラゴンクエストXをご愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。
苦痛のドロップ率である点は同意しますが、元々ドラクエシリーズのドロップ率は低いので、MMO化云々とは別にこの程度かなと思います。ドロップアイテムの入手方法としては盗むもありますしね。しかし、折角の機会ですので提案をさせて頂くなら、格上の相手に勝利した場合はドロップ率が上昇するくらいの恩恵はあっても良いと思います。いろはさんの仰るように格上だから逆に出ないという現状の仕様は問題があると思います。
ええと、皆様発売してどれだけ日付が立ったかお考えでしょうか?レアアイテムがそれだけ立て続けに出てしまえばあっという間にすることなんてなくなってしまいますよ?今後のアップデートで増えるとおっしゃるかもしれませんがアップデートのたびにソフト1本分を要求するおつもりでしょうか・・・もう少しレアと言う言葉の意味を考えると良いかと思われます。
このコメントは削除されました。
2012/08/13 06:45
8時間レシピ狙いで狩りしててメダル2枚のレア0。盗賊で毎回盗んでも、さっぱりだったかな。あまり出過ぎなくてもいいけどさすがに苦痛だった。素材にレア度とかあるし、それでドロップ率違うのかな?
そもそもパーティを組み、戦略を練って同格や格上のモンスターを倒すよりもソロで大幅に格下のモンスターをだらだらと狩る方が得という事自体が問題なのではないかと思います同格以上のモンスターと戦う動機が欲しいところです
ベータテストを経験している者からすると、今のドロップ率はちょっと厳しいですね。ベータテストではレベル上げ2時間ほどでレア箱は4~5、調子がいいときは6~7ととてもちょうどいい、精神的にも満足感のあるドロップ率でした。ベータテストと同じ狩場でがんばってみましたが、211匹目で一つ目、1130匹目で二つ目、となりました。素材や金策目的でレア箱を求めて戦闘をするのは心が折れるどころか砕け散るレベル。バランス調整はとても大変なこととは思いますが、過度なストレスにならないようお願いしたいです。
基本的に自分のレベルあったモンスターからはたまに、自分より低いモンスターからは稀に、自分より強いモンスターからは時々、という感じでアイテムドロップがあるようです。メダルは自分より目安レベルが2以上強いという感じのモンスターが落としますね。なので狩場と呼ばれる場所で戦ってる場合には殆どメダルドロップはないです。逆に誰も立ち寄らない高レベルのモンスターがるところではメダルが出やすいと考えたほうがいいでしょう。 ついでに、まだわからないのですが、盗賊がパーティにいるとアイテムを落としやすいようです。
レアという意味をもう少し考えてみてはいかがでしょうか?
全101件中 71~80件を表示
ページトップへもどる
本日開始して戦闘勝利回数500回を越えてもどのモンスターもレア箱を1回も落としていません。<br />他の方に聞いても異常に出にくいという回答でした。<br />ベータテストとドロップ率は変わっているとは思いますが、いくらなんでも絞りすぎだと思います。<br />ただでさえ戦闘で手に入るゴールドが低いので死活問題です。<br />早急に対策をお願いします。