SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。
沢山のコメント有難う御座います。どうしてもゲーム内でフレンドになる機会を逸してしまうこともあると思います。その場合、できればこの「冒険者の広場」をご利用頂きたいと考えています。ゲーム内でもパーティを外れて離れてしまうと、フレンドの申請自体には「キャラ名+キャラID」というキーワードが必要になり、メモをするなどの手間がかかります。また、キャラ名だけの検索ですと「人気のキャラ名」になると100人以上いる名前もあるため、ゲーム内のメニューでは表示が困難な場合があるため実装の予定はありません。そこで、なるべく多くの皆さんが冒険者の広場を「プレイヤーのみに公開」や「制限なしで公開」の設定をしていただければ、再会のチャンスが格段に広がると思います。初期設定はキャラクターデータを出すのは恥ずかしいという方もいると思い、非公開でのスタートとしましたが、今後色々便利な機能を付加していくので、是非とも「公開設定」を変更して頂き、より快適で楽しい「ドラゴンクエストXライフ」を満喫していただきたく思います。もちろん、多くのコミュニケーションを望まない方に無理強いをするつもりはありません。但し、SNSへのシェアボタンもそうですが、今後も「公開設定」次第で一部のサービスをご利用できないことはあります。その点はご了承ください。ぜひ、これを機会に「公開設定」を変更してみてはいかがでしょうか?わたしも活用してますが、伝言板はとっても便利ですよ!PSあ、補足します。パーティを組んだことある人、リストは実装する予定です。それがないと「公開設定」の利便性につながらないですしね。
オンラインゲームは一期一会なことが多いですからその場でフレンドにならない限り前にパーティ組んだからまた会いたいって思ってる人ばかりでもないと思いますから迷惑する人の方が多くなると思いますよ。
その場でフレンドにならなかったら会えない、というのはちょっと違う気がします。どこかで再会するかもしれないし。気の合いそうなひととは、とりあえずその場でフレ申請するのが一番。恥ずかしいとかあって言い出せないかもしれないけど、そこを乗り越えたらもっと友達増えて、社交的なあたらしい自分になれるとおもいます。たかがゲームだけど、よい人間関係を自分のまわりにつくる練習になるはず。現行のままでよいに一票!
反対です細かい問題や事例を考慮しての意見ではありませんが、その場でフレ登録できなく別れてしまい次はいつ出会えるかわからない…冒険はそういう物であり現状は本作の考えに沿ったものだと思います
セクハラを受けてパーティから逃げ出した経験がある私としては、フレンド登録していなくても、パーティを組んだことがあるというだけで手紙が送りつけられたりするとなると・・・怖くてパーティ組めません。フレンドにならないと手紙を送れないという現行のシステム設計自体は、望まない人から手紙が一方的に送られてくることを防ぐためにも機能しているのではないでしょうか?
引用元へ
そういう事例もあるんですね粘着マナー悪いユーザーからの不快な行動につながりかねないとは思いますが野良パーティで、「ほかの人とうまが合うからフレンドになりたいけど、1人でもうまが合わない人がいる」と、安易にフレ申請ができないですよね「特定の人だけフレンド?おいおい俺はハブかよ!?」的な気まずさがありますしやはり何らかの方法はあってもいいかなとは思いますね
今のままでいいかな
他の方々も言われていますが、一期一会の履歴だけでいいと思います。ただ履歴だけってのも寂しいので再会した際にダブルすれちがいみたいにお知らせナビが出ると面白いかもしれませんね。そこで今度はフレンド申請したりってこともあるだろうし戦闘中だったらムービーの様なシチュエーションが体験できるかも…(戦闘途中参加なんてできないけど、そこは応援で)でも悲しいことではありますが、二度と会いたくないって人もいる人はいるだろうからやはり履歴だけですかねぇ
自分は賛成ですここにいるみなさんは投稿広場を利用できる環境が身近にある前提で話をしていますが、小学生~高校生の人にとってはパソコンを気楽に使える環境があるとは限らないと思います。なので、誰にでも使えるゲーム内の閉じた機能として実装されたほうが個人的にはいいかと思います例えば、フレンドタブなどと同じタブとして履歴タブを用意し、そのタブからフレンド申請やチャットを送れるよう実装がいいかと思います。もし、悪質な使い方を懸念されるのであれば、直接チャットやフレンド申請を行えるようにするのではなく、郵便経由で行えるようにすればトラブルは起きにくいかと思います。あと、本筋とはそれますが、仲間タブやチームタブからフレンド申請できる機能があると嬉しいです。フレンド申請しようとしたら別の町に行ってて申請に手間取るケースが何回もあったので。
半分、反対です。手紙や個別チャットは、「フレンドになる」という手続きを踏んだ相手に限定したい。でも「パーティー履歴」に名前とIDが記録される仕組みはあってもいいと思う。現状、サポート仲間として雇った相手や、自分を雇ってくれた相手の名前とIDはわかり、そこからフレンド申請することが可能になっています。過去にパーティーを組んだ相手の名前とIDが記録されないことの方が、むしろ不思議でした。
私は賛成です。このゲームはお世辞にもプレイヤーマナーが良いとは言えないので、野良で良い人と出会っても、リーダーが自分勝手な理由でパーティ解散する場合もありえますし、その場合その場に留まってフレ申請などをする雰囲気でなく、意中の相手も気分を害してさっさとルーラすることもありえます。そんなときにパーティ履歴から相手を選べれば、同じキャラ名で間違えるなんてこともなく、スムーズにコミュニケーションすることが出来ると思います。ついでにパーティ履歴からブラックリスト登録もできるようになるとなお良いと思います。まあ、これって他のゲームでいう「ささやき機能」があれば、解決しそうな気がするんですけどね。
全101件中 31~40件を表示
ページトップへもどる
一緒に仲間を組んで遊んだ人に、後から手紙を送ったりフレンド申請をしたりしたいです。<br />その場でフレンドにならなかったらもう会えないのは寂しいです。