SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
余りにも確率が低すぎます<br />現状やるだけ無駄なようになってしまうので確立を上げるか<br />それとも攻撃時に盗み判定をつけるかしてほしい
すでに他の方に書いていただいていますが、ぬすむの確率は「きようさ」によって上昇します。体感できるようになるまでには少し時間がかかると思いますが、がんばってきようさを伸ばしてみてください。
引用元へ
本スレッドの始めに藤澤ディレクターからのコメントが投稿されております。本スレッドに対する回答となりますので、引用という形でご紹介いたします。皆さまの冒険のヒントとなれば幸いです。引き続きドラゴンクエストXをご愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。
自分は「かいしんの一撃」信者なので「きようさ」重視で上げてたのでそこそこ盗めてるような?と思いつつやってましたが、やっぱり「きようさ」でしたか。あと、結構盗んではいるのですが、レアアイテムのほうは「ぬすむ」で取れるのでしょうか?※レアアイテム:「みやぶる」で下段に表示されるアイテムまだ一回も見たことは無いので無理っぽいけど。
レアアイテム盗めたことありますねともしび小僧からアサシンダガーを盗んだことがあります
「冒険者の図鑑」という検索機能で出てくるその他アクセサリーに「とうぞくの証:アイテムを自動でぬすむことがある」というのがあります。もちろん装備できるのは盗賊のみ。(実際の効果はどういう仕様かまだ分かりませんが)これが手に入れられれば今の苦労も報われるような気がします。・・・いや、むしろ報われてくれという願望ですw
実を言うとこれを投稿してからしばらくプレイしてみて普通に盗めるようになっていました応援が付きすぎてて消すに消せずここまで来てしまいましたですがせっかくなのでぶんどるの実装を検討しては頂けないでしょうか?やはりぬすみでミスを連発しているとどうしてもPTを組んでいるときは申し訳ない気分になってしまうのでMP消費でいいのでダメージを与えられつつ盗めたらこの心苦しさも少しは解消される気がします
運営のコメントです。
2012/08/07 20:49
「きようさ」か「すばやさ」が成功率に関係してくるようですよ。あと、おそらく格上のモンスターからは盗めないんじゃないかと。LV上げのついでにメイジドラキー(やや格下)相手に実行しまくりましたが、宝箱+追加Gあわせると成功率はそこそこといった感じですかね。(※使用者の感想です)個人的に気になるのは、スライムタワーに盗みを行うとそれだけで突然怒り出すのは仕様でしょうか?「どうしても盗られたくないお宝がある」というイメージなんですかねw
>スライムタワーに盗みを行うと・・・恐らく、それは敵AIの仕様かと。特定の行動をユーザが取ると、対応AIが働くというもの。ホイミ使うと敵に狙われる、威力の高い攻撃を与えると敵に狙われる、などは狙われやすさを表す敵視みたいなものが蓄積されているからでしょうが、特定の行動に対する反応が常に一定のものであれば、それはAIによるものだと思われます。
成功率は今のままでも良いんですがゴールドの確率はもう少し減らして欲しいですね…同じ10Gでも、10Gで売れるアイテム盗めたほうが運用に幅が出ます。もし出来れば百分の1の確率でも良いので、小さなメダル盗めたら嬉しいです。
MP消費が1~2で「ぶんどる」みたいな(攻撃時に盗む)スキルとか欲しかったですねー
LV22、格下ピッキー相手に、アイテムを盗める数、20分で5個でした・・・コレを高いと見るべきか低いと見るべきかゴールドの率が高すぎると思いますが。
きようさをあげると成功率があがりますよ。あくまで体感ですが。
全101件中 91~100件を表示
ページトップへもどる
余りにも確率が低すぎます<br />現状やるだけ無駄なようになってしまうので確立を上げるか<br />それとも攻撃時に盗み判定をつけるかしてほしい